Finland!

История Финляндии

on . Posted in Финляндия

Suomen Historia 640 287История Финляндии насчитывает не одну сотню лет. Финляндская Республика не всегда была независима, около 600 лет эта страна находилась под патронатом Швеции, в период с 1809 и до 1917 гг. входила в Российскую империю как автономное Великое Княжество Финляндское, а уже с 1917 года началась новая история независимой Финляндии.

Этот период в российской истории был тоже очень насыщенным, происходили войны, восстания. Об этом времени помнят, спорят, пишут о нем снято много фильмов, например http://bridespb.ru/Poshlina_na_eksport_nefti_iz_RF/serial/Serial_Belaya_gvardiya/ небезызвестный сериал "Белая гвардия" по Булгакову. 

С XII столетия финляндская культура вливается в европейскую.

В XVIII столетии устанавливаются с Россией особенные взаимоотношения, а новое распределение господства в Европе, Балтийском регионе оказало значительное воздействие на формирование истории финнов.

Несмотря на то, что географическое положение Финляндии имеет восточную направленность, эта страна все равно становится частичкой Западной Европы. В силу того, что владения Римской империи не распространялись на северную Европу, влияние Римско-Католической церкви пришло в страну в IX-X столетиях.

С расширением христианства Королевство Швеция почти полностью ввела в состав своей территории Финляндию. Слияние происходило этапами, в XVI столетии юго-западная часть страны стала подконтрольной Швеции. Это оказало немалое влияние на дальнейший ход событий будущей Финляндской Республики. В государстве начал формироваться общественный строй запада и его ценности, происходила бесповоротная ассимиляция. Одновременно со слиянием, на севере и юге Финляндии осела шведскоговорящяя диаспора, которая до сих пор занимает эту часть страны.

Густав Ваза – тогдашний шведский король, в 1527 году, увидев плачевное финансовое положение страны, поступил как в княжествах северной части Германского Королевства. Богатства римско-католической церкви отобрали, ссылаясь на наставления Мартина Лютера, в котором говорится что церковь – достояние всех ее прихожан и богатство есть общенародным.

Из-за ухудшения отношений с Римским Папой, Финляндия, которая на тот момент была восточной территорией Шведского королевств, оказалась наиболее отдаленной протестантской страной северо-восточной части Европы. Реформация же заложила основы создание финского письма. 1584 год ознаменовался для Финляндии как год перевода «Нового Завета», автором которого стал Микаэлем Агриколой. Языковой базой финнов было комбинирование разных говоров Западной Финляндии.

Познавательно

В Финляндии самая чистая вода.