Finland!

Животный мир Финляндии

on . Posted in Финляндия

животные финляндииВ Финляндии почти не существует бездомных животных. На воле остались лишь лоси, олени, еноты, зайцы, причем этих животных очень много, почти также как и соседей в доме.

Финляндия заботится о своей фауне и тщательно наблюдает за каждым животным, защищая их права. Не во всех странах такое чуткое отношение встретишь даже к людям. Часто отказом покупки питомца из неволи может служить просто факт того, что покупатель присматривал себе животного и в другом питомнике. Один финский друг как раз так и поступил, а работник магазина посмотрел на него и решил, что тот как-то не слишком уверен в своей покупке, после чего это вызвало у него волну негодования и он не сразу согласился отдать щенка в его руки. Приятелю пришлось постараться, чтобы убедить продавца в его искренних намерениях. И конечно же, щенок, помимо всего прочего, обошелся ему в крупненькую сумму, он заплатил за него пару сотен евро.

Домашние питомцы Финляндии очень любимы своими хозяевами. И если в селении или небольшом городишке можно иногда найти бродячего кота, прогуливающегося по улице, но уже в ошейнике и с бубенчиком, то в крупном городе бродячих животных уже нет. Еще в 1980-е страна начала разрабатывать и постепенно внедрять программу, согласно которой все бродячие псы и коты должны были быть стерилизованы, поэтому у них нет потомков. Выпустить погулять животное или же просто вышвырнуть его из дома здесь нельзя, а если хозяин умирает, животные направляются в приют.

Но помимо псов и котов, в Финляндии можно встретить много диких животных. Если вы решили изучить местную фауну, то для начала хорошо будет посмотреть на чаек. Попробуйте прийти на берег с чем-нибудь вкусненьким, и вы заметите интерес этих птиц, которых в Хельсинки очень много.

И все же бывают случаи, когда лакомый кусочек бутерброда туриста случайно достается этим отважным птицам. Да, местные чайки иногда могут представлять собой такую опасность. Надоедливые чайки то и дело пытаются выпросить еду у прохожих. Они могут пристать к собакам и к детям, они ищут остатки еды в мусорных баках, бросают в море стаканчики от кофе.

Но в Финляндии также достаточно много лосей, которые также могут иногда стать проблемой. Разумеется, их красота заставит простить любую шалость, они же благородные животные. Но если вы увидите лося на дороге около своего авто, то вы навряд ли станете рассматривать его силуэт, а вместо этого захотите как можно быстрее уехать с места, и еще не повредить при этом свое транспортное средство.

Познавательно

Северное сияние или Aurora Borealis чаще всего можно увидеть на севере Финляндии, ближе к северному полюсу, но изредка оно бывает и в южных регионах страны, даже в Хельсинки