Finland!

Танкаваара – деревня золотоискателей

on . Posted in Финляндия

tankavaaran-kultakylaВ 35 км от Саарисельки (в южном направлении по трассе Е75) находится деревня Танкаваара, которую еще многие знают под названием Деревня золотоискателей. 40 лет назад опытные золотоискатели начали принимать здесь туристов и даже тех, кто надеялся обогатиться в этом месте.

В 1974 году началась туристическая эпоха для Танкаваара. Сюда стремятся как те, кто предпочитает отдыхать в одиночестве, так и те, кто отправляются в путешествия большими компаниями. Прогуливаясь по территории деревни, можно не только насладиться прелестями местной флоры и фауны, но и ознакомится с историей золотодобычи (многие из местных жителей владеют множеством языков, потому проблем с взаимопониманием здесь не бывает), а также спустится в рабочие шахты. Профессиональные старатели помогут войти в курс всех хитростей мытья драгоценного метала, и каждый желающий получит возможность испытать свою удачу. Правда, это возможно только в тот период, пока вода в реке не замерзла.

Также любители золота смогут посетить местный Музей золота, который имеет статус международного. В нем пред взором туристов предстанут примеры намытого золота в его природном первозданном виде, а также штучно созданные копии известных слитков. Например, один из них расположился там под названием «Welcome Stranger». Этот слиток был найден в Австралии, а его вес составляет 72 кг. Центральная часть музея посвящена поискам золота в самой Лапландии. Кстати, у берегов реки Лемменйоки добыча золота не притихает и по сегодняшний день.

Многие путешественники направляются также в парк Урхо Кекконен. Зимой это место поспособствует тому, чтобы по полной насладится мирным и трепетным образом Финляндии. Неописуемый восторг остается в душах у тех, кому довелось прокатиться здесь на лыжах в полнолуние. Ночная мистическая обстановка позволяет взглянуть на местные пейзажи с необычного ракурса.

Кажется, что весь воздух над деревней золотоискателей пропитан авантюризмом. Возможность почувствовать себя самым настоящим золотоискателем будоражит даже самых уравновешенных и спокойных личностей. Среди туристов попадаются те, кому так и не удалось намыть себе хоть немножечко золотых пылинок и привезти домой в память о своем путешествии, но их относительно мало в сравнении с теми, кому повезло больше.

Познавательно

На пять миллионов жителей в Финляндии 2 миллиона саун. Есть они даже в городских многоквартирных домах, их жители посещают поочередно. Жить без сауны финн может, но недолго, шутят в Финляндии.