Finland!

Финляндия - северная столица шоколада

on . Posted in Финляндия

DSC 0122Относительно недавно, чуть более века назад, Финляндию признали одним из лучших производителей шоколада в мире. Шоколадное производство активно развивается и по сей день, и предлагает сладкоежкам множество сортов шоколада: от традиционных до экзотических. Финский шоколад ценится как туристами, приобретающими его в качестве сувенира, так и самими финнами, считающими, что нет лакомства вкуснее и полезнее.

Знаменитые шоколадные фабрики

Самой распространенной маркой финского шоколада, безусловно, является «Fazer».

В 1890 году Карлом Фацером в Хельсинки было открыто небольшое кафе, в котором он и начал свою деятельность по производству кондитерских изделий. Фацер быстро завоевал расположение горожан, оценивших качество и вкус замечательных сладостей. Постепенно обновляя ассортимент, кондитер начал экспериментировать по созданию шоколада. И, в чем позднее убедился весь мир, у него это великолепно получилось.

Больше всего покупателям полюбились шоколадные плитки с солью, грушей и, конечно, традиционный молочный шоколад. Между прочим, его рецепт совершенно не менялся с 1922 года!

Фабрика «Fazer» находится в Вантаа близ Хельсинки. Каждый желающий может посетить это замечательное место и приобрести там шоколадных презентов. Многие горячие путевки по выгодным ценам в Финляндию включают в себя поездки по многим шоколадным фабрикам, в том числе и фабрике «Fazer».

Шоколад «Panda», который легко отличить по изображению веселой панды на упаковке, тоже является одним из лучших. В основном, продукция этой марки представлена лакричными сладостями, но также внимания заслуживают шоколадные плитки с мятной и карамельной начинкой, конфеты с ликером.

Шоколад «Panda» широко представлен в финских супермаркетах.

Марка «Brundberg» берет свое начало с 1871 года. В городке Порвоо, расположенном недалеко от Хельсинки, была основана небольшая фабрика, где все сладости изготавливались вручную.

Сейчас фабрика производит самые различные виды шоколада, обязательно стоит попробовать шоколад с трюфельной начинкой. Кроме того, для сладкоежек, страдающих диабетом, «Brundberg» предлагает плитки, не содержащие сахар.

Шоколад этой марки также доступен в любом супермаркете, но при желании отведать его можно и в кондитерской, находящейся в самом центре Порвоо.

Сезон шоколада начинается в Финляндии перед рождественскими праздниками. Именно в этот период и крупные фабрики, и небольшие кондитерские пополняют свой ассортимент необычными шоколадными творениями.

Познавательно

Первыми в Европе (в 1906 году) право занимать посты в парламенте женщины получили в Великом княжестве Финляндском, которое тогда было частью Российской империи.