Finland!

Финская сауна

on . Posted in Финляндия

Финская саунаСамо слово сауна означало в Финляндии баню, так что выражение «финская сауна» стало известным и используемым повсеместно. Сауна считается национальным достоянием Финляндии, так как является особым местом, где можно идеально очистить тело.

Главным отличием финской сауны считается влажность и температура. В финской сауне сухой пар и выше температура, чем в бане. А также реже используется знаменитый березовый веник. Основа финской сауны заключается в контрасте между горячим воздухом и прохладной водой, что обеспечивает оздоровление и закаливание. Поэтому финская сауна чаще всего оснащена бассейном или купелью и зачастую делается в частных домах и даже городских квартирах. Основная задача финской сауны – это постепенно прогреть тело и способствовать выделению пота, который ввиду своих основных свойств,помогает вывести из организма шлаки и токсины, причем не только очищает внешний слой кожи, но и работает с глубокими слоями. Большую пользу финской сауны относят к лечению нервных расстройств и тревожности.

Врачи установили, что в холоде организм более активен и держит себя в тонусе и напряжении, а в тепле наоборот расслабляется, что правильно влияет на нервную систему. Финская сауна достаточно сухая, и этот момент нужно отслеживать более чем внимательно. Если уровень влажности слишком низок, это может быть опасно, но не стоит плескать воду на камни в печи, лучше всего разбрызгать воду на стенки и потолок сауны, таким образом снижая сухость и повышая влажность. В финской сауне не принято использовать веник, человек, находящийся в сауне, просто потеет лежа или сидя на полках.

Стоит учитывать, что чем выше полка, тем выше температура, для начала лучше полежать на нижних полках, и только опытным пользователям рекомендуются верхние, естественно, при отсутствии противопоказаний. Сауна способствует похудению благодаря выводу лишней воды из организма, а также улучшает состояние кожи, так как снимается слой отмирающих, старых клеток, и кожа начинает обновляться и дышать, выходят все загрязнения из пор, благодаря чему уменьшается количество высыпаний на коже.

Самый большой плюс сауны – это повсеместная доступность. В отличает от настоящей русской бани, финская сауна может располагаться в городской квартире или быть доступной в ближайшем фитнес-центре или спа. После посещения сауны лучше всего принять душ комнатной температуры не используя любые моющие средства.

Познавательно

Северное сияние или Aurora Borealis чаще всего можно увидеть на севере Финляндии, ближе к северному полюсу, но изредка оно бывает и в южных регионах страны, даже в Хельсинки