Finland!

Что пьют финны

on . Posted in Финляндия

Что пьют финныСогласно статистическим данным, Финляндия не находится в числе основных лидеров по употреблению алкоголя. А вот любовь финнов к черному кофе ставит их на одно из ведущих мест планеты, и здесь они удерживают первенство.

Употребление алкоголя для них является возможностью для общения. Причем употреблять крепкие напитки женщинам не является зазорным. Страна, предоставившая первой в мире избирательные права слабому полу, подарила им и это право, считавшееся раньше только мужской привилегией.

Более тысячи лет назад на территории современной Финляндии уже готовили пиво. В те времена пиво было включено в ежедневное меню солдат для предотвращения различных заболеваний. Сегодня пиво варят в различных местностях и как утверждают настоящие ценители – они могут различить его по вкусу. В 1756 году была построена первая в этой стране пивоварня в г. Хельсинки.

В Финляндии существует такое выражение, как «пятничная бутылка водки». В конце напряженной трудовой недели практически каждый финн может позволить себе выпить Finlandia либо Koskenkoryan. В остальные дни рабочей недели делать это не следует, так как находиться на работе с признаками похмелья у финнов не принято. Потому в некоторых городах, при отсутствии туристов, посещать отдельные заведения в рабочие дни неинтересно – они практически пусты. У россиян также принято выпивать с друзьями в пятницу, поэтому даже существует такая услуга, как алкоголь на дом в Москве круглосуточно. С такой возможностью можно не переживать, что алкоголь закончится в самый неподходящий момент.

Стоимость вин и эксклюзивных напитков в Финляндии ниже, чем таких же в России. Высокие цены сохраняются только на водку. В последнее время все более популярными у местных жителей, наряду с импортными, становятся местные вина, что является естественным для этой страны. В основе изготовления таких вин лежит ягодная продукция, используемая местными производителями. Фермерским винодельческим хозяйствам дано право продавать произведенную ими продукцию в розницу в разрешенных для этого местах.

К полюбившимся крепким напиткам относится и австрийский Штро. Он производится крепостью до 80-ти градусов, но по внутренним законам Финляндии продавать такой напиток нельзя, и поэтому он поставляется в виде шестидесятиградусной настойки, обладающей рядом полезных свойств. И даже такую настойку рекомендуется употреблять в разбавленном виде.

Между тем можно еще упомянуть об употреблении вин, приготовленных из северных ягод, яблочном сидре, различных ликерах. В Финляндии, как и в других странах Европы, хорошей традицией считается посещение пабов большой, дружной компанией по вечерам, а также в преддверии предстоящих выходных или праздничных дней приятно проводить время в общении с друзьями и близкими.

Познавательно

В Финляндии спортивная ходьба с палками очень популярна в любое время года, палки придают больше нагрузки на все тело и специально созданы для прогулок, этот вид спорта называют Северная ходьба (Nordic walking)