Finland!

Национальная финская кухня: специфика и секреты

on . Posted in Финляндия

Национальная финская кухняИзлюбленной едой жителей Финляндии является соленая рыба, кислое молоко, а также картошка и масло. К перечисленному следует добавить одну из отличительных черт финской кухни: граждане этой страны предпочтение отдают не жарению, а тушению, варению, томлению и распариванию.

В этой республике, рядом с берегами Балтийского моря, а особенно в многочисленных озерах, вылавливают большое количество рыбы: угрей, сельдь, семгу и т.д. Этих морских животных финны едят сырыми, малосолеными, копчеными и маринованными. Кроме того, рыба очень востребована при изготовлении фарша и паштета. В целом финской пище характерно изобилие блюд, в состав которых входит рыба. Представители позвоночных считаются важным элементом меню в рационе жителей этого скандинавского государства. Лосось и сайменская ряпушка пользуются спросом у южных финнов.

Многие блюда, входящие в финскую кухню, включают в себя что-то из следующего: мука из ячменя, брюква, сливочное масло, перловая крупа, молоко, салака, сливки и даже сало. Без этих поистине национальных продуктов не обходится почти не 1 рецепт.

Для финской кулинарии наиболее свойственны вымачивание и соление. Эти методики противоположны по собственному назначению. Жители этой страны в Северной Европе вымачивают в большинстве случаев ту еду, которую первоначально засаливают. Это обуславливается историей. В частности, подготовленные в летний и осенний сезоны мясо и рыбу финны, как правило, засаливают. Только в таком случае эти продукты можно будет использовать до наступления лета следующего года.

До теплового обрабатывания продукты подвергаются вымачиванию. Пропитывание рыбы и мяса солью выполняется исключительно крайне большими крупицами соли. Чтобы восстановить настоящий вкус еды после вымачивания, жители Финляндии постепенно насыщают сливками обессоленную вымоченную рыбу. Эта процедура продолжается до абсолютного впитывания сливок в ткань морского животного.

Финская кухня содержит рецепты необыкновенных блюд, при создании которых параллельно применяются рыба и мясо. Данное обстоятельство подтверждает многолетие финской кухни. Сочетание мяса и рыбы свидетельствует о ритуальной роли данного кушанья, которое напоминает о жертвоприношениях на том этапе развития человечества, когда еще отсутствовало деление на рыбаков и охотников – а это эпоха первобытнообщинного строя.

Познавательно

Британские ученые утверждают, что первыми в Европе на коньки встали жители Южной Финляндии, и сделали они это пять тысяч лет назад. В качестве лезвий они использовали специальным образом расточенные кости животных.