Finland!

Топ-5 праздников Финляндии, о которых стоит знать

on . Posted in Финляндия

1334611245 sant-jordi-4День книги и розы. Этот необычный праздник зародился в Испании. С 1925 года его отмечали во многих университетах Барселоны и Каталонии. В те времена он приходился на 7 октября, день рождения Мигеля де Сервантеса, и именовался Днем испанской книги, однако в 1930 году по неизвестным причинам его празднование было перенесено на 23 апреля, день смерти Сервантеса.

Традиция дарить в этот день женщинам розы, а мужчинам книги  сохранилась не во всех регионах Испании, но это не помешало празднику распространиться в других европейских странах. Финляндия не стала исключением. Ежегодно в Суоми в этот день присуждаются различные премии и награды в области литературы, проходят различные встречи с деятелями в данной сфере, выставки и многие другие мероприятия.

Праздник сельди

В 1743 году по указу Шведского короля на территории Финляндии была организована первая рыбная ярмарка, а начиная с 1980 года она стала проводиться ежегодно. Ярмарка, главное событие октября, как правило, длится несколько дней. Истинные ценители рыбы могут попробовать здесь самую разную рыбу: сырую и копченую, соленую и маринованную, а также рыбные супы и пироги. Ярмарка проходит в Хельсинки, Котке и Валкеакоски.

День сони

Финский праздник, имеющий религиозные корни, формально отмечается в память о семи христианах, которые проспали почти двести лет в пещере, спасаясь от гнева римского императора. Даже учитывая грустное предание, 27 июля, день, когда отмечается этот праздник, считается отличным поводом собраться с родными, хорошо провести время и, конечно, выбрать самого ленивого человека года. Почетное звание «Самый главный соня» присуждается в результате голосования, и имя этого человека не известно до самого последнего момента. Рано утром главного любителя понежиться в кровати накрывают покрывалом, выводят на пристань и сбрасывают в воды Финского залива. Мероприятие проходит в Наантали.

Фестиваль перцеедов

Новая финская традиция зародилась в городе Тампер, третьем по величине городе Финляндии, в 2010 году. Chilifest или чемпионат перцеедов завоевал любовь широкого круга людей и с тех пор каждый год в августе здесь собираются любители острой еды. Программа мероприятия включает множество интересных конкурсов и соревнований. Вход на фестиваль свободный, а это значит, что придя, возможно именно Вы станет Мисс или Мистер «Острый перчик». Многие приезжают сюда на отдых в коттедже - чтобы порыбачить, покататься на лодке, а вечером посидеть возле костра компанией. Здесь то и пригодится древесный уголь, купить его можно на заправках либо в магазинчиках по дороге к озеру.

Клубничный карнавал

Праздник урожая, а именно клубники, был учрежден в 1970 году. И вот уже более сорока лет собирает все больше и больше зрителей. Помимо конкурсов по поеданию клубники и торжественной процессии из фермеров, демонстрирующих свой урожай, в этот день среди юных финок 16-летнего возраста выбирают «Мисс Клубнику», проводятся лощадиные бега, мотозаезды и многое другое. 

Познавательно

Первыми в Европе (в 1906 году) право занимать посты в парламенте женщины получили в Великом княжестве Финляндском, которое тогда было частью Российской империи.