Finland!

Свадебные традиции в Финляндии

on . Posted in Финляндия

Свадебные традиции в ФинляндииФинны, как правило, привыкли отмечать свою свадьбу летом. И здесь, в пользу выбора сезона, не только приятные летние дни, а еще и наличие одного национального праздника, проводимого летом. Финны в этот сезон отмечают день святого Юханнуса, а он является покровителем сочетающихся брачными узами молодых людей.

Финны очень верят в этого покровителя, считая, что если заключить брак в его день, он будет крепким, а вся их жизнь пройдет счастливо. И вы, конечно же, понимаете, какие очереди бывают в это время в магистратах. Как и россияне, финны любят заказывать красивые автомобили на свадьбу. К примеру, в Тюмени прокатом лимузинов занимается ТК Мята, где можно забронировать презентабельный автомобиль.

Кроме того, обручаются жители Финляндии в церквях или в магистратах. Здесь нет почти никакой разницы, однако в церкви могут находиться все приглашенные, а в магистрате лишь родители жениха и невесты и свидетели.

В давние времена свадьба в Финляндии предполагала следование всем традициям с разными пунктами, которые являлись обязательными для выполнения. Причем традиции эти относились как к самому торжеству, так и к периоду «до» и «после».

Свое умение ведения хозяйства финны могут показать уже на свадьбе. К тому же финны научились складывать особым образом постельное белье, что позволяет затем не тратить время на его глажку, так как белье остается при этом ровным. Они должны делать это вдвоем и используя для этого имеющуюся инструкцию. Правда, тут есть один неудобный момент – молодым надевают повязку на глаза, а дальше им необходимо заправить кровать вслепую.

Вместо бросания цветов в незамужних женщин, на финской свадьбе исполняют танец в коронах. Незамужние приглашенные дамы должны станцевать вокруг невесты, а она в это время наденет на одну из них корону. Интересно также и то, что невеста должна это делать не подглядывая и с закрытыми глазами. Да, похоже, завязывать глаза друг другу финны любят.

Из основных лакомств на финской свадьбе присутствуют рыбные блюда. В этом, естественно, нет ничего особенного, так как Финляндия имеет богатую природу, и рыбы в стране более чем достаточно. Но здесь это не является главным моментом. Говорят, что уха, для приготовления которой используются разные виды рыб, может оказать помощь в скором рождении ребенка, который будет зачат во время брачной ночи. Кроме того, важно также и то, что это блюдо следует преподнести молодым перед самим «священным актом». Хотя в наши дни от такой традиции финны уже почти отказались. И стоит сказать, что они правильно поступили, так как не очень аппетитно наедаться перед брачными утехами, сидя на кровати.

У финнов также есть и своя традиция съедания свадебного торта. У них заведено так: кто больший кусок откусит, тому и быть главой семейства. То есть если говорить проще, то получается, что кто больше рот открыл, у того и больше прав. К тому же финны любят проводить соревнования на проворство. Тот, кто первым сумел топнуть ногой в процессе разрезания торта, будет главным верховодцем семьи. Хотя все мы знаем, что по закону, глава семьи – муж, но по факту ей является жена.

Обычно финская свадьба празднуется на широкую ногу, с множеством традиций и местным колоритом, и такое торжество обязательно будут помнить все родственники и близкие, которые пришли на этот праздник, и разумеется сами молодые. И даже вопреки сухому закону финны всегда устраивают яркий и веселый праздник бракосочетания.

Познавательно

По данным статистики Европейского Союза, более 25% энергии потребляемой скандинавами производится из возобновляемых источников. Для сравнения отметим, что для других стран Европы этот показатель составляет, в среднем, всего шесть процентов.