Finland!

Счастливая Финляндия – научный подход к благополучию людей

on . Posted in Финляндия

ФинляндияФинляндия является государством с самым большим количеством счастливых людей. Причиной тому является экспериментальный подход правительства страны, направленный на повышение комфорта и безопасности своих соотечественников, численность которых превышает пять миллионов.

Исследования, тщательно проводимые в стране, затронули многие сферы – это и здравоохранение, образование и сфера занятости. Эксперты аналитического центра Next Era сделали вывод, что именно таким отношением правительства объясняется феномен финского счастья. 2018 стал годом, когда Финляндии присвоен «титул» самой счастливой страны мира. Во всем мире день счастья празднуется 20 марта.

Как удалось этого добиться стране, будучи ранее почти самой бедной, среди остальных стран Европы? По мнению исполнительного директора Next Era Юха Яакко, для того чтобы добиться таких успешных показателей стране с ужасным климатом, которая отделена от континентальной Европы, ставку нужно делать на своих граждан. В результате, сейчас Финляндия считается одной из самых успешных стран мира по показателям ВВП на душу. Материнская смертность имеет самый низкий уровень на земле, а показатели преступности и смертности минимальные.

Государство уже более пятидесяти лет держит на контроле состояние здоровья каждого гражданина страны от самого начала жизни и до смертного часа. Регистрация каждого обращения к медикам, получения рецепта, проводится с использованием личного идентификационного кода. Все данные тщательно анализируются и на этом фоне, экспертами Национального института здравоохранения делаются соответствующие выводы и рекомендации. К примеру, есть сигнал о том, что в одном районе увеличилось число граждан с переломами – будет принято решение об усилении безопасности на скользких тротуарах.

Нововведения в системе образования тоже оказались успешными. В учебном плане сделан акцент на то, чтобы школьники проходили обучения вне класса. То есть ученик может расположиться в удобном для себя месте и спокойно заниматься в одиночестве или в кругу друзей. Для этих целей обустроено много мест за пределами классных комнат – территория у камина, в обеденном зале и т.д. Дети не ограничиваются в перемещении по школе, занимаются там, где им удобно. Причем программа для каждого ученика разработана индивидуально, согласно его способностям и талантам.

Познавательно

80 % воды в Финляндии классифицируется как исключительно чистая, финская вода из под крана высочайшего качества и ее можно пить по всей стране. Несколько лет назад Комитет по водным ресурсам при ООН признал водопроводную воду в Финляндии самой чистой в мире.