Города и регионы

Город туристов и торговли Порвоо

on . Posted in Города Финляндии

1-vanah porvoo nasista

Испокон веков города, которые были построены на перекрестках торговых путей, процветали и расширялись. Так случилось и с один с древнейших городов Финляндии – Порвоо, который вобрал у себя традиции и строения разных эпох.

Получило поселение право города у 1346 году, при этом получая статус важного торгового города на «Королевских путях». До сих пор город остается один с ведущих центров торговли и услуг. Вы можете заглянуть сюда по дороге в Хельсинки и не будете разочарованы, а если едете из Москвы, такси в аэропорт Домодедово обязательно пригодится прибыть на место вовремя.

Для защиты поселка и путей от набегов была построена шведская деревянная крепость, которая возвышалась над городком и контролировала всю торговлю на реке и море. После Шведско-Русской войны 1808-1809 годов Финляндия перешла к России, и в городе Порвоо была проведена первая сессия правительства, созванная императором Александром I. Примечательно, что эту небольшую, на те времена, страну русский император провозгласил Великим Княжеством. Благодаря выгодному расположению на международных торговых путях, в город стали стекаться мастера и ремесленники со всех окраин. Учитывая множество царственных лиц, которые путешествовали по «Королевскому пути», им нужно было предлагать соответствующий комфорт и товары, с чем город прекрасно справился.

 

2-vanah porvoo nasista

Самое популярное место в Порвоо – Старый город, в котором находится очень красивый и посещаемый собор. Очень приятно прогуляться по узким и извилистым улочкам, где с каждого угла веет стариной и тайной. Тут почти все деревянные домики образуют квадраты по правилам средневековой классической застройки. Интересно, что город ни разу не горел, поэтому дома только реставрировали и укрепляли. Новых построек практически нет в Старом городе. Именно тут расположился дом-музей известного писателя Йохана Людвига Рунеберга, где он жил и творил свои произведения.

Но каждый город, который расположен на побережье моря, имеет целые архипелаги и проливы. Не исключение и Порвоо. А природа окружающей местности, которая не тронута цивилизацией, так и манит своими пешими или конными прогулками, поездками по проливах на катере. А можно просто ощутить всю красоту загородной жизни.

Познавательно

Первыми в Европе (в 1906 году) право занимать посты в парламенте женщины получили в Великом княжестве Финляндском, которое тогда было частью Российской империи.