Города и регионы

Наантали – архипелаг с многовековой историей

on . Posted in Города Финляндии

663 800Первым зданием, воздвигнутым на этой живописной территории, был женский монастырь в скале, которому присвоили имя по названию долины Vallis gratiae. Вокруг нее стало разрастаться небольшое поселение. Оно ведет свою историю со дня дачи королем Кристофером распоряжения о возведении монастыря в Айлостенниеми.

Кроме женского монастыря в Наантали есть еще несколько церквей, впитавшие в себя запах истории: церковь Святого Хенрика в Велкуа, в которой проходят, помимо богослужений, музыкальные фестивали, деревянная церковь постройки XVII в. В Меримаску.

Но не настолько архипелаг Наантали является местом сосредоточения паломников, скорее он привлекает своей живописной природой, полями, сочными лугами, густыми зарослями можжевельника и пастбищами. Картину раскинувшихся простор удобнее всего будет наблюдать со смотровой башни, расположенной на поднявшейся на 52 м. над ур.м. горы Самппавуори.

Еще одной ловушкой для туристов является развлекательный парк культуры и отдыха Парк Муми-троллей, где проходят сказочные постановки под открытым небом. Не только дети, но и взрослые погружаются здесь в атмосферу детской мечты.

Погрузиться в быт, познакомиться с традициями живших на этой территории народов, увидеть неповторимые картины можно, посетив уникальный в своем роде дом-музей, ветряная мельница Крякиля. Постройка XVIII в. Носит название «Коллола».

Еще одна интересная достопримечательность, усадьба президента, его летняя резиденция. В переводе на русский - «золотой берег». В ней проводятся экскурсионные туры согласно расписанию с мая по август на английском, шведском и финских языках. Усадьба расположена в английском парке, который гораздо старше, чем само здание. Парк оформлен в строгом, прямолинейном виде, с четким соблюдением форм и размеров.

Для желающий утолить творческую жажду, познакомиться с деятельностью современных ваятелей, стоит посетить картинные галереи, что расположены в Старом городе: Kristiina Turtonen, Naantalin Taidehuone , Пентти Койвикко( ателье), Tapani Kiippa (студия акварели).

Познавательно

В Финляндии самая чистая вода.