Города и регионы

Юг Финляндии: Таммисаари

on . Posted in Города Финляндии

1-kuninkaankatu 03На юге Финляндии в провинции Уусимаа расположен известный городской район под названием Таммисаари. Ранее этот район был самостоятельным городом. С 2009 года было принято решение объединиться с двумя муниципалитетами и войти в состав совершенно нового города под названием Раасепори. Мало кому верится, что чуть более 400 лет назад на месте Таммисаари была попросту крохотная деревушка, в которой местные жители занимались ремесленничеством и рыбной ловлей. Из-за расположения городка, он с давних пор являлся для многих мореплавателей надежной гаванью.

Сегодня Таммисаари – прекрасный финский курорт, на который съезжаются большое число отдыхающих в летнее время. Самое любимое занятие для туристов на курорте – поездка на яхте или лодке по заливу.
Самая старая часть города - мыс Баркенс. Здесь самое красивое и оригинальное строение – построенная в XVII в. церковь из каменных глыб. Вокруг этой святыни и стала разрастаться деревня Таммисаари. Стоит отметить, что «старый город» по достоинству оценят любители истории, ведь фактически каждый дом был построен здесь в период XVIII – XIX вв. Интересным является тот факт, что здесь по законодательству запрещается изменять архитектурный облик. За нарушение закона жестко наказывают. Естественно, за столь долгий период существования старой части города какие-то строения были перестроены, однако здесь чувствуется атмосфера ушедших эпох. Так же, как в других исторических местах, например в Турции. Чтобы почувствовать на себе атмосферу эпох, попробуйте туры на курорты Турции с вылетом из Сыктывкара и вы удивитесь, сколько необычных мест можно увидеть.
Непосредственно на берегу достаточно уютной гавани гости могут найти ресторан под названием «Книпан». Тераса ресторана умело сооружена таким образом, что она полностью залита солнечными лучами, с нее открывается восхитительная панорама на Финский залив. Именно это и подкупает посетителей заведения, ведь здесь не только наслаждаются прекрасной кухней, но и морскими пейзажами и летним теплом. Туристы любят в Таммисаари, и нежится под солнцем на песчаном пляже. 2-kuninkaankatu 03Для гостей существует возможность посетить кафетерий на побережье. После посещения ресторана «Книпан», чаще всего гости финского курорта отправляются в незабываемый круиз непосредственно по архипелагу Таммисаари.
Недалеко от Таммисаари (в 35 км) расположился на берегу Финского залива другой городок – Ханко. Здесь также достаточно интересных исторических объектов. Туристы знают о Ханко благодаря чудесным спа-салонам, которые работают на радость отдыхающих вот уже более 100 лет. Впервые виллы для туристов появились в Ханко под конец XIX века. Некоторые из тех объектов и до сегодняшнего дня хорошо сохранились. Подобные старинные виллы стали культурно-историческим наследием Финляндии и интересны для историков в архитектурном отношении. Такие исторические строения отличаются от остальных зданий резными фасадами, а также изящными шпилями на крышах.
Самой известной и интересной достопримечательностью на Ханко стала водонапорная башня, выполненная из кирпича красного оттенка. Ее соорудили в 1943 году.

 

Познавательно

Отель "Скандик" в Луосто расположен на склоне горы Луостотунтури (Luostotunturi), в 150 километрах от Рованиеми (Rovaniemi). В главном здании, построенном из бревен, пять гостиничных номеров, самый большой в мире ресторан из бревен, бар и сауна.