Хельсинки

Транспорт и передвижение в Хельсинки

on . Posted in Хельсинки

1-TransportСтолица Финляндии – Хельсинки, размещена на юге страны. Расположенная на берегу Финского залива, Хельсинки является крупным, морским портом.
Морскому и речному транспорту отведена главная роль в перевозках пассажиров Финляндии, в том числе Хельсинки.
Вблизи Хельсинки располагается архипелаг, который состоит из сотни островов. Совершить круиз по архипелагу можно на речных трамваях, паромах, катерах и яхтах.

В 1982 году состоялось открытие метро в столице Финляндии.

Вагоны, которые курсируют в подземке, производит сама Финляндия. Двадцати минут хватает для пересечения города из конца в конец. С интервалом пять минут курсируют электропоезда в метро. Станции метрополитена, вагоны метро оборудованы для проезда инвалидов, пассажиров с детьми. Даже если вы путешествуете с маленьким ребенком, сложностей не будет - просто возьмите в дорогу эргорюкзак, и руки свободны, и малышу комфорт и удобство. Помните, что вагоны электропоездов иногда проверяются контролерами. За проезд без билета взымается крупный штраф, в размере 50 евро.

Сеть автобусных маршрутов Финляндии не только охватывают всю страну, но и соединяет ее со Швецией, Россией и Норвегией.
Автобусный парк Хельсинки славится большими, комфортабельными автобусами, которые обслуживают многочисленные районы столицы.
Автобусная сеть является основой всего внутригородского транспорта столицы.2-Transport

Трамвайные маршруты в Хельсинки также пользуются спросом. По количеству маршрутов их меньше, но трамваи популярны как у жителей столицы, так и у гостей города. Статистика показывает, что в будний день трамваи насчитывают более 200 тысяч пассажиров.
В настоящее время столица Финляндии насчитывает около 11 линий трамвайных сообщений.
Для оплаты проезда в городском транспорте можно приобрести одноразовый билет, и билет для определенного количества поездок. Основываясь на статистику и социологические исследования, устанавливаются цены на проезд. Поэтому тарифы устраивают и пассажиров, и местную казну.
Оплату за проезд также можно осуществить, имея кредитную карту.

Трамваи и метро координируют государственные компании. Автобусные маршруты распределены на конкурсной основе между владельцами частных предприятий Хельсинки.
Обладать правом на перевозку пассажиров предоставляется компании, которая предложит качество услуг с учетом минимальной цены.
В настоящее время правом на обслуживание пассажиров Хельсинки обладает компания «Коннекс». У этой компании налажена работа по улучшению качества, цены и комфорта.
По социологическим опросам, более половины населения Хельсинки, удовлетворены работой общественного транспорта столицы.

 

Познавательно

Первыми в Европе (в 1906 году) право занимать посты в парламенте женщины получили в Великом княжестве Финляндском, которое тогда было частью Российской империи.