Хельсинки

Финская столица ждет туристов круглый год

on . Posted in Хельсинки

1-Helsinki-iХельсинки – крупный административный, торговый, культурный и научный центр, расположенный на берегу Финского залива. Мягкий морской климат, скалы и свежий балтийский ветер, белые ночи летом и снежные зимы, шопинг и многочисленные достопримечательности привлекает туристов в столицу Финляндии в любое время года.
Город основан в 1550 году шведским королем Густавом, по замыслу которого Хельсинки должен был составить конкуренцию Таллинну в торговле на берегах Балтики. Столицей Великого Княжества Финляндского Хельсинки стали благодаря России,

которая в 1809 году приняла страну в подданство императора российского, отвоевав ее у шведов.
С 1917 года Финляндия стала независимым государством. Сейчас в Хельсинки проживает полмиллиона человек. В нем переплетаются своеобразная природа и богатое культурное наследие. Четверть финской столицы приходится на парки, а самый большой из них, Центральный – протянулся через весь город.
Чтобы оценить достопримечательности и архитектуру Хельсинки, объединяющие черты западных и восточных веяний, обязательно нужно пройтись по центру пешком. В историческом центре на Сенатской площади полюбоваться панорамой, открывающейся со ступеней монументального Кафедрального собора, памятником русскому императору Александру II, зданиями дворца Госсовета и Университета. Здесь же находятся множество уютных кафе, художественных галерей, ресторанов и бутиков, а рядом – известная музейная улица – Софианкату. Летом можно посетить столицу финнов, а холодной осенью выбрать туры на Тенерифе из Екатеринбурга и отправиться в экзотическую поездку на белоснежные теплые пляжи.2-Helsinki-i
В ста метрах от берега залива расположена еще одна центральная площадь Хельсинки – Торговая. В оживленном месте с богатой историей проходят традиционные фестивали и ярмарки. Здесь можно купить свежую и разнообразно приготовленную рыбу, морепродукты и фрукты, а также изделия народных промыслов и сувениры. Липовый бульвар старинного общественного парка Эспланады начинается прямо от Торговой площади.
Летом среди туристов и местных жителей очень популярен живописный парк на заливе Тёёлёнлахти с концертно-конгресным комплексом «Финляндия», густыми деревьями, птицами и скульптурами.
Впечатления от Хельсинки будут неполными, если не побывать в крепости Свеаборг, расположенной на морском рейде неподалеку от берега. Отправляться туда лучше на пароме на целый день, чтобы успеть осмотреть все достопримечательности.
На острове Сеурасаари в музее деревянной архитектуры можно познакомиться с традиционными финскими постройками, которые свезены сюда со всей страны. Летом здесь часто проходят народные гуляния.
Для детей в Хельсинки открыты двери зоопарка на острове Коркеасаари, развлекательного и научного центров.

 

Познавательно

80 % воды в Финляндии классифицируется как исключительно чистая, финская вода из под крана высочайшего качества и ее можно пить по всей стране. Несколько лет назад Комитет по водным ресурсам при ООН признал водопроводную воду в Финляндии самой чистой в мире.