Хельсинки

Что посмотреть в Хельсинках взрослым и детям

on . Posted in Хельсинки

 

Helsinki454Столица Финляндии Хельсинки является популярным туристическим направлением в Северной Европе. В рейтинге за 2014 год среди лучших городов мира по версии журнала Monocle Хельсинки занимает пятое место.

Самобытная культура финнов, остатки средневековых древностей и современное искусство привлекают в Хельсинки туристов со всего мира. Учитывая такую популярность города среди путешественников, лучше заранее позаботится о месте своего ночлега. В Хельсинки возможны различные варианты проживания. Можно снять жилье, как мини отель в Москве на час, так и арендовать апартаменты на более длительный срок.

Хельсинки имеет огромное количество интересных мест, заслуживающих внимания туристов. Среди них можно выделить 5 ТОП достопримечательностей, которые обязательно стоит увидеть.

Крепость Суоменлинна (Свеаборг)

Настоящая морская крепость Суоменлинна - визитная карточка Хельсинки. Она сочетает в себе этапы истории Финляндии в составе разных стран. Основана она была еще в 1748 году, когда Финляндия входила в состав Швеции, позднее здесь стояли русские гарнизоны, а в настоящее время входит в наследие ЮНЕСКО. На территории крепости находятся музеи, пушки, бастионы, туннели, верфь с подводной лодкой, многочисленные кафе и рестораны. Чтобы спокойно обойти все интересные места, сделать яркие фотографии, потребуется световой день.

Церковь Темппелиаукио

Вырубленная в скале церковь привлекает туристов необычностью своей постройки. Это действующая лютеранская церковь, построена относительно недавно в 1969 финскими архитекторами братьями Суомалайнен. Внутри помещения грубые необработанные скальные стены, благодаря которым достигается прекрасная акустика. В ней периодически проводятся религиозные концерты органной и классической музыки. Традиционные колокола и купола в церкви отсутствуют, а свет попадает внутрь благодаря стеклянному куполу в форме летающей тарелки. Такое оригинальное решение было предложено архитекторами после взрывных работ, когда своды потолка были нарушены.

Сенатская площадь

Главная площадь столицы Финляндии представляет собой целостный архитектурный ансамбль построек выполненных в стиле позднего классицизма. Проект площади и четырех главных зданий выполнил К.Л.Энгель в течение 30-ти лет с 1822 – 1852 гг. Ранее в 16-17 вв. на этом месте располагался местный рынок, ратуша и кладбище. Идея застройки возникла в 1812 году, когда император России Александр I даровал Хельсинки статус столицы Финляндского княжества. В центре возведен монумент Александру II и Кафедральный собор, по бокам находятся Государственный совет, Главное здание университета, Национальная библиотека.

Музей на острове Сеурасаари

Экспонаты музея, выставленные под открытым небом, знакомят посетителей с архитектурой и бытом различных сословий финнов 17-20 веков. Здания были собраны с различных уголков страны. Экскурсоводы музея в национальной одежде знакомят с национальными традициями этой страны.

Семейный отдых в Хельсинки. Куда пойти с детьми?

Хельсинки – привлекательное место для семейного отдыха. Так как там найдутся развлечения и для родителей, и для детей. Занять детей в отпуске иногда бывает очень сложно. Особенно если тур и страна не располагают к детскому отдыху.

Но Хельсинки может предложить массу возможностей для детских развлечений. Рассмотрим самые оптимальные варианты:

Музей Естествознания. Такое огромное здание, наполненное интересными древностями, не может остаться незамеченным. Детей восхитят скелеты динозавров, один из которых похож на персонажа киноленты про музейного сторожа;

Знаменитый на весь мир центр «Эврика», предложит маленьким посетителям попробовать на себе настоящие чудеса науки. Каждое поколение найдет там для себя много занимательного. Когда еще появится возможность управлять краном, или пережить почти настоящее землетрясение? Подобные научные вариации очень располагают к хорошему усвоению знаний по средствам игры;

Аквапарк бывает не только в тропиках. Холодный Хельсинки так же предлагает водные игры и процедуры. Аквапарк «Серена» признан одним из лучших в Европе. Там царит соединенный дух северных широт и южных забав. Его построили в пригороде Хельсинки (Эспоо). Аквапарк вырублен прямо в скале. Зимой часть заведения превращается в горнолыжный курорт. Время для посещений начинается в обед и заканчивается в восемь часов вечера;

Зоопарк в пяти километрах от центра станет впечатляющим зрелищем даже для самых маленьких малышей. Его история уходит вглубь веков вплоть до 1889 года. Зверинец расположен на 22 тысячах кв. м. Вольеры для животных, впрочем, как и дорожки, отличаются простором и красотой. Более 200 видов животных, со многими из которых можно сфотографироваться, выглядят ухоженными и довольными;

В Хельсинки есть свой парк аттракционов. Его длинное название «Линнанмяки» означает крепость на горе. Он так же имеет длинную историю. Малыши катаются в «Линнанмяки» практически бесплатно. Для многих давно введенных в эксплуатацию аттракционов не требуют билетов и оплаты. Самыми популярными развлечениями остаются «американские горки» и «пещера ужасов»;

В отличие от южного отдыха северный колорит Хельсинки пропитан веяниями рождества. Отличным подарком для ребенка станет экскурсия в Дом Санта-Клауса в Эспоо. Всего полчаса от центра на автобусе и вот она рождественская сказка. Легенда гласит, что это южное пристанище Санты было построено его потерянными помощниками гномами. Настоящий Санта ожидает детских стишков и дарит подарки. Его угодья выглядят сказочно и волшебно. Ведь там можно с головой окунуться в приготовление к празднику, и даже испечь печенье.

Финляндия имеет просто неисчерпаемые возможности для семейных развлечений. Многие, из которых можно успешно совместить для разных поколений. Отдых в Хельсинки подарит неординарные ощущения всей семье, сколько бы поколений в ней ни было. Там не возникает вопросов «чем занять детей».

Познавательно

Финляндия была лидером дизайна в 50-е годы. Всемирная известность финского дизайна пришлась на послевоенные годы, в те времена были созданы известные финские марки, которые и по сей день пользуются большой популярностью