Бизнес в Финляндии

Как открыть бизнес в Финляндии

on . Posted in Бизнес

business1Россияне, задумывающиеся о переезде в Финляндию, чаще всего размышляют над двумя глобальными вопросами: где жить и где искать работу. И если с первым аспектом обычно справиться получается довольно быстро – снять или купить квартиру, коттедж или даже виллу, то второй вопрос порой приводит в затруднение.

Одно дело, если есть соответствующее образование, отличное знание английского и финского языка или редкая специализация, ради которой финны будут готовы пойти на уступки и принять иностранца на работу. И совсем другое – когда знание языков находится на уровне школьной программы, а из всех умений числится мастерское владение таким инструментом, как токарный станок, при этом каждый второй местный житель этому же навыку обучен с младых ногтей. В таком случае проще и удобнее не искать работу, а открывать собственный бизнес. Несмотря на то что в Европе правила достаточно строги, бюрократической волокиты с процессом организации ИП будет немного.

Инструкция по открытию бизнеса в Финляндии

Прежде чем собирать и подавать документы, необходимо определиться с тем, к какому типу относится будущий бизнес:

  • частный профессионал;

  • персональное товарищество;

  • акционерное общество;

  • кооператив;

  • объединение.

Если определиться с формой сложно, то можно обратиться в специальный институт помощи начинающим бизнесменам, который есть в Финляндии. Сотрудники подскажут, как лучше поступить и куда обратиться для регистрации собственной фирмы.

Также понадобится обращение в патентное управление, чтобы узнать, можно ли дать будущей фирме планируемое название. И здесь же неграждане получают разрешительные документы на ведение бизнеса.

Помимо прочего, необходимо предоставить доказательства постоянного проживания в Финляндии с правом трудовой деятельности. Теперь можно приобретать фрезерный станок, давать объявления и наниматься по контракту — после окончания процедуры регистрации бизнес считается полностью легальным. И, к слову, в России изделия с маркой «Сделано в Финляндии» продаются на ура, даже если формальным изготовителем является русский мастер.

Познавательно

в Финляндии действует прогрессивный налог, чем больше получаешь, тем больше платишь налог, самый большой налог составляет 52,5 %