Бизнес в Финляндии

О начале деловых отношений с финнами

on . Posted in Бизнес

finland12802Финляндия, уже давно, является однородной страной, если говорить о культуре. Это может вызвать некоторое замешательство или непреднамеренное недопонимание в мультикультурных отношениях. Вместе с тем, финны прилагают максимум усилий для контакта с чужой культурой, хотя эти усилия не бросаются в глаза.

Число иностранцев в Финляндии постоянно растет. Если в 1990 году их насчитывалось 26200 человек, то к 2013 году их количество увеличилось до 195500 человек. Больше всего здесь живут эстонцев (около 20 процентов), а также русских, шведов и сомалийцев.

Установление контакта

Рукопожатие в Финляндии является подходящей формой приветствия для мужчин, женщин и детей. Финны пожимают руки друг другу по прибытию и при прощании, на деловых встречах и светских раутах. Рукопожатия часто используются между коллегами и в семье. Оно должно быть твердым и коротким, а также, крайне важно, чтобы при рукопожатии существовал зрительный контакт.

Визитными карточками в Финляндии обмениваются без официального ритуала. Сама карточка должна быть простой и понятной. Необходимо помнить, что принимать чужую визитку нужно с уважением, даже если не намечены дальнейшие контакты.

С финнами легко начать делать бизнес, потому что они легки в общении и не требуют долгосрочных персональных отношений, но очень ценят долгосрочные деловые отношения и честность в общении. Построение отношений часто происходит за пределами офиса: в ресторане и офисе. Не надо отказываться от приглашения в сауну, потому что это является частью финской культуры и признаком доверия со стороны хозяина.

Деловые встречи

Чтобы вызвать доверие своего финского партнера необходимо организовать официальную встречу. Очень важно известить партнера, как минимум за две недели до него. Форма и стиль встреч зависит от партнера, компании или корпоративной культуры. Встречи, как правило, коротки и по существу, без излишних застолий и злоупотреблений.

Пунктуальность и разговор по сути ценятся финнами. Они, в основном, скромные люди, поэтому любят говорить по факту и, чаще всего, ожидают от партнеров то же самое. Все участвующие в встречах должны быть хорошо подготовленными и могли ответить на все появившиеся вопросы. Жители Суоми очень просты в речи и действиях, а иногда их честность может показаться бестактной. Очень важно, в деловых отношениях с финнами, выполнять данные обещания, а задачи должны выполняться в срок. Это будет поддерживать и укреплять доверие, а доверие имеет первостепенное значение в любых деловых отношениях.

Познавательно

Скандинавы славятся не только эффективностью труда, но и умением отдыхать. Самый продолжительный отпуск в Европе у служащих Финляндии: 39 дней. Далее следуют: Швеция и Дания — 30-35 дней; затем Норвегия — 25 дней.