Образование в Финляндии, учёба в Финляндии

Система образования в Финляндии: без учебных планов и экзаменов

on . Posted in Образование в Финляндии

1-croper ruВ Финляндии учителя вправе самостоятельно подбирать учебники для работы, директор учебного заведения и органы местной власти составляют учебные программы, а выпускники основной школы не сдают экзамены. Финское образование отличается высоким качеством и признано одним из найлучших в Европе. Как показало исследование PISA (международного сравнительного исследования достижений учеников пятнадцатилетнего возраста), среди стран участниц ОЭСР Финляндия показала самый высокий уровень грамотности.


Основное, среднее и высшее образование - полностью бесплатное, его цель - предоставить равные возможности для граждан любого возраста и экономического положения. Образование основано на принципе пожизненного обучения, люди имеют право пройти все ступени образования в любом возрасте.
В стране зарегистрировано 4 тыс. школ, больше 700 профтехучилищ и гимназий, 30 политехнических институтов и 20 университетов. Для обучения взрослого населения работают отдельные учебные учреждения, их насчитывается более 100 единиц.
Школы
Учебный год начинается в августе и заканчивается в июне. Начинают обучение с семилетнего возраста. В младшей школе обучаются до 13 лет, после этого переводятся в старшую, где обучаются до 16 лет. Оценка знаний производится по 10-ти бальной шкале. Нет строгого контроля и обязательных домашних заданий. Время от времени ученики сдают специальные тесты, которые контролируют усвоение материала. Учебный план предусматривает выбор учениками только тех предметов, которые их интересуют. Школьные принадлежности, учебники, медицина, питание и транспорт предоставляются бесплатно.
По окончанию школы выдается свидетельство. Выпускники не сдают экзаменов, а для дальнейшего поступления используется средний бал свидетельства. Всем доступна возможность улучшить свои оценки на2-croper ru протяжении дополнительного десятого года обучения, по желанию учеников.
Гимназия
После окончания школы 36% выпускников выбирают профессиональные учебные заведения и 54% - гимназии, 10% - сразу начинают работать. В гимназии и лицеи принимают учеников с высокой успеваемостью и усиленно подготавливают к дальнейшему поступлению в ВУЗ.
По окончанию гимназии сдаются обязательные экзамены по родному, второму государственному (шведский) и иностранному языку, математике, естественным предметам. По желанию ученик может сдать экзамен по факультативному предмету. Все выпускники, которые успешно сдали экзамены получают право поступить в ВУЗ и белую студенческую фуражку. В городах России пока еще нет подобной практики - студентам и школьникам необходимы многочисленные тесты и экзамены для оценки способностей и знаний. Именно поэтому подготовка к IELTS очень важна для каждого учащегося, и есть возможность предварительного тестирования и оценки знаний, что очень удобно каждому, кто хочет получить высокий балл.
Профтехучилища
Профессионально-техническое образование может быть высшим или средним. Длительность обучения зависит от уровня и специальности от 2 до 6 лет. В процессе теоретического обучения, студент стажируется по месту будущей работы и заключает договор о трудоустройстве.
Университеты
Университеты пропагандируют научно-исследовательский и теоретический подход, а в профессиональных вузах основную роль играет практика. Зачисление проходит по результатам вступительных экзаменов. По окончанию университета присваивается степень магистра или бакалавра. Проходя обучение в академических вузах каждый студент самостоятельно разрабатывает индивидуальный план сдачи зачетов и экзаменов.
Самые актуальные направления в Финских политехнических институтах: здравоохранение, образование, технологии, транспорт и природные ресурсы.

 

Познавательно

Скандинавы славятся не только эффективностью труда, но и умением отдыхать. Самый продолжительный отпуск в Европе у служащих Финляндии: 39 дней. Далее следуют: Швеция и Дания — 30-35 дней; затем Норвегия — 25 дней.