Система образования Финляндии – самая прогрессивная в мире
В середине 19-го столетия, финский философ Джон Вильгельм Снельман мобилизовал массы вокруг идеи, что только образование может привести к благополучию нации. Его идеи были поняты и финны начали прикладывать усилия, а затем и вкладывать финансы в образование. Сегодня, образованию отходит не менее 14 процентов государственного бюджета.
Секрет сегодняшнего успеха кроется в образовательных реформах, которые произошли лет 40 назад, когда руководство решило “перезагрузить систему“ и пойти в другом направлении, направив финансовые вложения на новые исследования и новые технологии. Одновременно была провозглашена новая образовательная стратегия, обеспечивающая равные возможности в этой области для всех детей, независимо от социально-экономической среды, из которой они вышли. Концепция "peruskoulu" была всеобъемлюща для всех детей от 7 до 16 лет. Первое решение, которое было принято, гласило, что “начальная школа должна состоять из девяти классов и финансироваться из госбюджета. Она является абсолютно бесплатной, доступной и обязательной, без вступительных экзаменов и взносов“.
В Финляндии нет хороших или плохих школ. Нет частного образования. Вся система университетов государственная. Частные вузы допускаются, но взимание платы за обучение запрещено. Эта страна считает, что все дети должны и могут получить любое образование. Дети-инвалиды учатся в обычных школах. Дети, ни при каких обстоятельствах не могут учиться дома, а неуспевающие ученики не могут исключаться из школ и не переводятся в специальные школы.
Политика в области образования в большей части мирового сообщества отталкивается от идеи выявления лучших учащихся. Им предоставляются особые условия, немалые бонусы, самые разноплановые льготы. Образовательная система Финляндии не приемлет этого. Здесь поддерживается сотрудничество, а не конкуренция. Если и конкурируют финны с кем-то и хотят быть лучше кого-то, так это со шведами. Для них этого достаточно.