Недвижимость в Финляндии

Как получить ипотеку в Финляндии

on . Posted in Недвижимость

rettГоворя об ипотеке в Финляндии, нужно отметить, что в целом правила получения жилищного кредита одинаковы как для местных, так и для иностранных граждан, однако к последним предъявляются более жёсткие требования.

Справиться с языковыми сложностями поможет бюро переводов, но остальные проблемы придётся решать самостоятельно. Так, иностранец может получить ипотечный кредит под залог приобретаемого жилья. Согласно закону нерезидент имеет возможность взять ипотеку в Финляндии без вида на жительство, но процентная ставка для иностранного жителя больше, а срок кредита меньше.

Цели кредита и процентные ставки

Российским гражданам обычно предоставляется ипотека на 50% от стоимости жилья, срок которой — не более 10 лет. Финнам же выдают кредиты и на 20–30 лет. Ставки для нерезидентов — от 6 до 9 процентов. Кредиты выдают не только финские банки, но и представительства банков иных стран.

Финские банки дают кредиты как на покупку готовой недвижимости, так и на строительство. Для получения такой ипотеки нужно открыть кредитный счёт, с которого будут перечисляться средства на строительство по запросу заёмщика. Банк оплачивает около 50% от сметы.

Требования и документы

Ипотечный договор заключается с гражданами не младше 21 года и не старше 65 лет. Финские банки запрашивают следующий набор документов:

  • Заграничный паспорт.

  • Справка о доходах. При этом доход заёмщика должен быть как минимум вдвое больше, чем платёж.

  • Документы на собственность (при наличии).

  • Документы из других банков, подтверждающие положительный характер погашения иных кредитов.

  • Предварительный договор купли-продажи.

Все документы должны быть заверены у нотариуса и переведены на финский язык. Так же как перевод с английского на русский, можно заказать перевод с русского на финский в специальном агентстве, с этим проблем сегодня нет. На рассмотрение документов отводится около двух недель.

Познавательно

В порту Котки (Финляндия) пришвартован самый старый в мире ледокол — знаменитый ледокол-музей "Тармо", построенный в Англии в 1907 году. Ледокол участвовал в первой мировой войне в составе Балтийского флота, в 1918 году был захвачен белофиннами.