Справочная информация про Финляндию

Философская Финляндия

on . Posted in Разное

1-krasota-Turky

Чехов, обожавший красоту природы, знал, что, кто сбережет настоящую красоту, останется счастливым.
Финны сумели сберечь чистоту всей их окружающей среды при том, что они живут в стране высоких технологий и комфорта.


И именно это государство настолько близко к России, что тяжело поверить: в нескольких сотнях километров от культурной столицы- Санкт-Петербурга, с таким же количеством населения, как и в Финляндии, и вот ты уже находишься совершенно в ином мире. И от Москвы всего лишь один день в поезде - и вы сможете наслаждаться тишиной заповедных лесов Финляндии или уникальной архитектурой и достопримечательностями городов. Экскурсионные туры из Москвы - отличный способ познакомиться со страной изнутри.
Если кто-нибудь знает отличного русского писателя Антона Павловича Чехова, то может воспроизвести в своей памяти то, как он гениально в своих творениях приводит читателя к мысли о том, как само человечество приводит себя к скудной жизни, как «погибает» потихоньку сад, и это было уже тогда, несколько веков назад.
Генетически грусть русского человека по исчезающему становится все ярче, если не потеряны эти гены на тяжелой русской дороге, и та старинная Россия в генетической памяти является его взору, когда он впервые минует спокойную финскую дорогу, оглядываясь на недоуменно и безмятежно пасущихся коров и лошадей, на хуторки, укрывшиеся в лесу, на устеленное цветами поле. Он с большим удивлением неожиданно находит, что весна может являться человеческому взору чистой, с исключительно белым снегом, и из озера можно попить чистой воды…

 

2-krasota-Turky
Поставив свою машину на стоянку, чтобы пройтись и размять кости, в Финляндии человек с превеликим удовольствием находит деревянный столик и несколько скамеек, где можно разложить еду и поесть зная, что кто-нибудь попекся о нем, уставшем с дороги, и можно восстановить силы здесь, на полянке, и умыться чистой и прохладной озерной водицей, наслаждаясь видом чистых берегов и открытых летних домишек на другом берегу.
Все вокруг настаивает на том, чтобы ты отвлекся и вздохнул полной грудью бодрящего воздуха вместе с ощущением того, что когда-то очень давно был здесь и ощущал то же самое, что все вокруг очень-очень знакомо, но покинуло тебя на время, и вот снова возвратилось только сейчас.
Это становится настолько близко, что тяжело объяснимое чувство слегка начинает вызывать раздражение, которое, несколько мгновений спустя, успокоится. И все беспокойные чувства куда-то исчезнут, и ты начнешь отдыхать по-настоящему.

Познавательно

Первыми в Европе (в 1906 году) право занимать посты в парламенте женщины получили в Великом княжестве Финляндском, которое тогда было частью Российской империи.