Справочная информация про Финляндию

Кофе … «по-фински»

on . Posted in Разное

1-kffe-finnenЧто может быть общего у холодной Финляндии и кофе? На первый взгляд, ничего. Если кофе, то на ум приходит жаркая Африка, Латинская Америка, Ближний Восток, но никак не самый север Европы. Однако это только на первый взгляд.
Финны познакомились с кофейными зернами в начале XVIII века и он сразу пришелся им по вкусу. Да так, что священнослужители пытались его запретить как очередную уловку нечистой силы. К счастью, гонения продлились недолго.

Кофе был реабилитирован, и со временем страсть к нему только крепла.
В наши дни несколько чашек бодрящего напитка в день – норма для большинства финнов. Более того, власти, идя навстречу кофеманам, разрешили специальный перерыв для его употребления. Естественно, кофейни можно встретить на каждом шагу. По мнению финнов, это лучшее место для тихих встреч со знакомыми. Именно кофе, а не алкоголь, гости традиционно приносят в подарок хозяевам. Редкая финская свадьба обходится без кофейного набора, преподнесенного новобрачным.
Поэтому не стоит отказываться от предложенной в гостях чашечки кофе. Тем более что, как правило, напиток достоин только похвал, и за первой, скорее всего, последует вторая и третья. Ценителям чая не стоит подчеркивать свое пристрастие и соглашаться на предложение выпить немного кофе. А уж попытка заменить кофе чаем – почти оскорбление национального достоинства. Этот напиток финны пьют 2-kffe-finnenв любое время дня. И если вы попробуете намекнуть, что вечером кофе пить не самое время, рискуете увидеть недоуменный взгляд со стороны финна.
Какие сорта кофе можно встретить здесь? Финны, в основном, являются поклонниками арабики. Высококачественное бразильское и колумбийское сырье и традиционная слабая обжарка позволяют в полной мере передать совершенный аромат и вкус, который так ценят знатоки. Здесь можно найти и speciality coffee - эксклюзивные сорта кофе, которые в полной мере вознаградят любителей этого восхитительного напитка!
Финские марки кофе могут удовлетворить самый изысканный вкус и отличаются разнообразием. Доминирующим брендом является «Paulig». Больше половины кофейного рынка страны приходится на эту марку. Причем она же одна из старейших: более 130 лет признанного качества продукта. Кофейник с отменным «Juhla Mokka» - частый желанный гость на торжественных мероприятиях и праздниках. Для любителей сочетания крепости и мягкого вкуса подойдет «Kulta Katriina». Среди растворимых марок можно отметить сохраняющий вкус и аромат молотого кофе «Nescafe Kulta». А для любителей заварного кофе, без сомнения, интересным будет знакомство с «Pirkka».

 

Познавательно

В июле 2010 Финляндия стала первой страной в мире, законодательно утвердившей право на интернет для всех своих 5,3 млн граждан. Причем останавливаться на достигнутом правительство не намерено и к 2015 году планирует утвердить минимальную скорость доступа к глобальной сети на уровне 100 мегабит/секунду.