Справочная информация про Финляндию

Вкус Финляндии: напитки

on . Posted in Разное

20111025-finnbeer
Пиво – один из любимых напитков финнов, и оно здесь вариться на славу, являясь одним из лучших в Европе. История этого напитка здесь восходит к средневековью, хотя первый лицензированный пивоваренный завод, Sinebrychoff, был основан только в 1819 году. Финны отмечают национальный праздник пива  13 октября, Suomalaisen Oluen Päivä, который приурочен к этому основанию.

Сегодня, крупнейшие финские пивоварни Sinebrychoff,  Hartwall и Olvi, там в основном производятся легкие светлые сорта, но можно встретить и темное пиво, и портер.
Финляндия является одним из немногих мест, где  варят традиционное можжевеловое пиво, называемое здесь как Sahti. Пиво варят из ржаного солода или овса как обычно, а затем фильтруют через ветки можжевельника и солому. Считается, что это древнейший метод приготовления напитка, известный еще древним вавилонянам. В Финляндии также имеется ряд небольших пивоварен, которые придерживаются традиционных рецептов и производят свои собственные сорта. Они обычно работают в ресторанах, что позволяет посетителям насладиться уникальным ароматом и вкусом пива и с полезными традиционными финскими блюдами.
Гости страны с неизменным удивлением обнаруживают, что здесь есть больше тридцати винных заводов, там производятся вина, ликеры и другие алкогольные напитки из ягод и фруктов, чьи вкус и аромат пропитаны северным солнцем. Винодельни находятся по всей стране. Благодаря их расположению в идиллической сельской местности, они пользуются популярностью у туристов, десятки тысяч которых посещают их каждый год. Винные заводы, как правило, близки к другим достопримечательностям, таким как национальные парки, природные тропы и парки приключений. Туристы могут совместить эти визиты с  круизами по озеру, саунами по-черному, рыбалкой и водным спортом.  Все посещения заводов, конечно, сопровождаются дегустаций напитков и домашней еды, продажей вин и ликеров.
  Коскенкорва - это наиболее распространенный крепкий алкогольный напиток в Финляндии. Он сделан из ячменя, вымоченного в спирте, с небольшим количеством сахара. Существует также вариант с ванильным сладким ароматом и приятным послевкусием. Напиток подается чистым или смешанным с безалкогольными напитками.  Водка «Финляндия» является одним из самых узнаваемых символов страны. Она экспортируется по всему миру, однако, в основном на американский и азиатский рынки. Помимо традиционной чистой водки, вы найдете варианты: лайм, манго, ананас, клюква, черная смородина и многие другие.  «Финляндия» является ингредиентом многих популярных коктейлей.
Кроме алкогольных напитков тут можно попробовать местные кисели из диких ягод, чернослива, абрикоса и клубники. Популярный черничный суп (горячий или холодный) подается в виде напитка, или в желеобразной форме. Травяные чаи и морсы приятно согреют в холода или освежат в жаркую погоду.

Чтобы приехать в Финляндию, нужно оформить оформить визу в Киеве или Москве.

Познавательно

С помощью топографических карт ученые пытались подсчитать число озер в Финляндии - получилось более 188000 озер и 179500 островов. Самые крупные финские озера - Пяйянне, Сайма, Инари, Пиелинен, Пюхяярви, Нясиярви и Ванаявеси.