Справочная информация про Финляндию

Аврора Бореалис привлекает внимание охотников за Северным сиянием

on . Posted in Разное

aurora-full-moon-andy-keen-930x523Наблюдать собственными глазами за магическими всполохами Авроры Бореалис — увлекательное и а увлечение, которое откладывает впечатления на всю оставшуюся жизнь.

Некоторым хватает только единого наблюдения за этим великолепием, но есть и такие, для которых это уникальное явление природы становится постоянным увлечением.

Магическая сила и притягательность сполохов сияния, танцующих в ночном небе Арктики, могут изменить жизнь людей и даже заставить сменить место жительство, поближе к чуду природы.

Финляндия — одно из самых лучших мест для просмотра сияния Авроры Бореалис, именно сюда переезжают охотники за Северным сиянием с разных концов света.

Несколько лет назад у Энди Кина, уроженца из Уэльса, была выявлена болезнь, приводившая к приступам паралича. Этот недуг и страх перед новыми приступами заставили Энди переоценить важные жизненные моменты. Когда он увидел по телевизору документальную съемку об Авроре Бореалис, то решил, что должен увидеть все это великолепие в живую, не откладывая на потом. Так он оказался на севере Лапландии, где в первую же ночь стал наблюдателем Северного сияния. Это было в 2009 году. Энди лежал на спине в снегу и наблюдал за танцующими всполохами на небе. Сочетание волшебного сияния с оглушающим безмолвием кругом запомнилось ему навсегда.Aurora-lake-shore-930x523

Если вы ни разу не были в Финляндии, оформите визу с www.vizas.ru и будьте готовы к самым захватывающим развлечениям!

Энди основал экскурсионное бюро, к котором стал фотографом и гидом в профессиональной охоте за Северным сиянием. Англичанин признается, что провел над сполохами Авроры в общей сложности более 5000 часов, а ее сияние завораживает его так же сильно, как в первый раз. Ему очень нравится наблюдать над новичками в экспедиции. Бизнесмены не скрывают своего восторга и становятся похожими на малышей, а серьезные супружеские пары становятся романтичными.

Журналист из Британии Фран Уивер переехал в Финляндию уже давно, но чары Северного сияния заворожили его на всю жизнь. Фран вспоминает, каким апокалиптическим по своей мощности показалось ему это явление, когда он увидел впервые, как непрерывно и неустанно изменяются причудливые формы и цветовые гаммы этого неописуемо прекрасного природного явления. По сегодняшний день Фран занимается наблюдением за ясным ночным небом и дает несколько полезных советов охотникам за Северным сиянием.

Нужно держать путь на Север и наблюдать за звездами. В Северной Лапландии явление удается увидеть через день безоблачными ночами, с сентября до конца марта. В южной Финляндии сполохи видны намного реже, примерно 10-20 ночей в году.

Безоблачными звездными ночами шанс увидеть северное сияние увеличивается. Не нужно сидеть в помещении и ждать начала природного представление. Вы рискуете не увидеть самого интересного — начала великолепия, начала самого торжественного момента в ожидании .

Чем больше времени вы будете проводить на свежем воздухе, тем больше шанс увидеть танцующие блики и грандиозное начало северного сияния, которое появляется так же внезапно, как и внезапно исчезает, в любой момент, от заката до рассвета.

Чем вы дальше от огней города и освещенных трасс, чем яснее и холоднее ночи, тем легче всего поймать в кругозор своего обозрения это невероятное природное чудо. Даже малейшее постороннее искусственное освещение и минимум отвлекающих громких звуков помешают в восприятии таинственного перевоплощения природного могущества. В безоблачную звездную ночь нужно одеться потеплее и отправиться в наиболее удачные точки наблюдения — холмы и берега озер, вершины сопок.

В интернете, на финляндском сайте Института метеорологии, можно бесплатно узнать и подписаться на бесплатные оповещения о том, где и когда можно наблюдать за Авророй Бореалис с оптимальными условиями.

Познавательно

Британские ученые утверждают, что первыми в Европе на коньки встали жители Южной Финляндии, и сделали они это пять тысяч лет назад. В качестве лезвий они использовали специальным образом расточенные кости животных.