Справочная информация про Финляндию

Драгоценные находки из Финляндии

on . Posted in Разное

1-toilaФинский залив – главная сокровищница, расположенная на территории российских берегов. Именно здесь насчитывают около 6000 затонувших кораблей. Немало среди них и настоящих сокровищниц. Среди них много русских судов, которые вывозили военную добычу из Польши, Швеции, Германии, Финляндии и затонули по каким-то причинам. Здесь покоится корабль, который принадлежал посольству герцога Шлезвиг – Гольштейнского, везшего в 1635 году богатые дары для царя Михаила Федоровича. В 1718 году русское судно перевозило казну для нашей армии, находившейся на территории Финляндии, и затонуло.

Таких корабельных останков на побережье Финского залива не счесть. А всем увлекающимся таинственными кладами поможет KARTOGRAPF. Поиск кладов, старые карты - все что необходимо для начала увлекательного путешествия, и кто знает, к чему он приведет.
Однажды финские рыбаки совершенно случайно обнаружили останки корабля вблизи острова Борсте. Никакого интереса эта находка у финских археологов и историков не вызвала. Спустя несколько лет нею заинтересовались Шведы, так как знаменитым историком Кристианом Альстемом было выдвинуто предположение, что данный корпус принадлежит русскому галиоту «Святому Михаилу». Этот корабль шел в Россию из Амстердама с огромными ценностями для императорского двора, среди которых был и персональный подарок для Императрицы Елизаветы Петровны. Финскими дайверами было получено разрешение властей. Только в первые несколько дней они подняли со дна залива тридцать четыре золотых табакерки, которые украшены драгоценными камнями. Помимо этого, среди находок была коллекция золотых шкатулок. Эта работа принадлежала знаменитым французским мастерам Ф. Марто и П. Жаррену. Дайверы обнаружили прекрасную коллекцию часов, выполненную из серебра и золота 2-toilaанглийскими и французскими мастерами. Со дна были подняты коллекции майсенского фарфора и золотых накладок на мебель, а так же подарок для императрицы – золоченая резная карета.
Спустя несколько десятков лет финским дайвером – любителем был обнаружен Муланский корабль, который затонул в 1617 году. С морского дна финнами было поднято два колокола, снятых с русских церквей; огромное количество серебряных монет; множество всякого вооружения: пороховницы, кирасы, пистолеты, мушкеты. Конечно, эти находки являются исторической ценностью, но Россия никаких претензий на право собственности не предъявила. Поэтому, все ценности находятся в распоряжении финляндских государственных органов.
15 лет назад финские дайверы снова обнаружили ценную находку. На этот раз это был корпус затонувшего корабля «Фру Мария», борту которого находился ценный художественный груз, предназначенный для Эрмитажа. Это была знаменитая коллекция картин известнейших мастеров: Пауля Поттера, Герарда Доу и работы учеников самого Рембрандта. После того, как корабль был найден, между Россией и Финляндией начались судебные тяжбы за право на найденную коллекцию. Пока так и не известно, кто же на самом деле имеет право на найденные сокровища.

 

Познавательно

Британские ученые утверждают, что первыми в Европе на коньки встали жители Южной Финляндии, и сделали они это пять тысяч лет назад. В качестве лезвий они использовали специальным образом расточенные кости животных.