Справочная информация про Финляндию

Валаамский монастырь: вековая история

on . Posted in Разное

1-Exc Solovki 

Наверняка, вы хотя бы раз в жизни слышали про Валаамский монастырь. Он располагается на острове Валаамского архипелага и за долгое время существования успел побывать и на русской земле, и земле финнов. Эта святыня до сих пор будоражит умы исследователей и любопытных туристов.

История

По словам историков, монастырь был основан в 1407 году в эпоху Александра Невского, так было записано в «Сказаниях о Валаамском монастыре». Именно здесь двадцать лет прожил инок Савватий, основавший Соловецкий монастырь. В пятнадцатом веке монастырь укрепился, насчитывая к началу шестнадцатого века приблизительно 600 монахов. Здесь происходят разнообразные события: эпидемии, пожары, обитель переживает забвение, варварские набеги, во время которых были убиты монахи, а храмы сожжены. В начале шестнадцатого века во время осады северных городов шведами монастырь был полностью разрушен, немногие оставшиеся в живых монахи перебираются в Старую Ладогу. К несчастью середина семнадцатого века была отмечена пожаром, который снова уничтожает монастырские строения. Восстановление обители производят монахи. По решению Митрополита Санкт-Петербургского и Новгородского Гавриила начали создавать каменные постройки на Валааме. Монастырь посещал Александр I , проведя в нем трое суток молясь и постясь, позднее он даровал земли монастырю. На конец девятнадцатого века монастырь уже представляет собой крупное хозяйство, в строительстве его сооружений участвую известные архитекторы, там находилась больница и аптека, мастерские, все изделия, изготовленные в них, продаются не только в обители, но и все ее, полученные средства идут на нужды самого монастыря.Так же, как и у греков, века происходящие события определяли дальнейшую жизнь знаменитых мест. Также и в Греции можно попасть в места, где многие века жили и развивались поселения, перерастая в города или умирая, если жители решали покинуть место. Теперь, приехав в Грецию, можно совместить отдых в аpartments in Corfu и увидеть своими глазами великолепие прошедших веков, но уже в руинах.

 2-Exc Solovki

Работали пекарни, было создано паромное сообщение с Петербургом, были построены дороги протяженностью в сто двадцать шесть километров, имелись пристани и сады, обеспечивающие обитель урожаями различных культур, завод по переработке рыбы. Множество русских художников прославились благодаря картинам, изображающим Валаам. Богатая библиотека монастыря была приведена в порядок, начали печатать книги. Слава монастыря разносится на весь мир, укрепляя православную веру. В начале двадцатого века в монастыре можно было насчитать приблизительно тысячу человек. 1917 год стал катастрофой для монастыря, в декабрь Финляндия становится независимой и Валаам становится частью ее территории, что явилось спасением от разрушения и репрессий. В 1940 году, в период Зимней войны, все самое ценное из монастыря отвозят обозом в Финляндию. Таким образом, приблизительно двести монахов, перейдя на сторону Финляндии, пытаются спасти монастырские реликвии. Они покупают землю и решают отстроить Новый Валаам. В Паппиниеми они обнаруживают икону, отображающую основателей монастыря, что служит для них указующим перстов в вопросе: где основать новый монастырь. Здесь представлены различные православные святыни и книги из библиотеки монастыря, которые смогли сохранить на финской стороне.

Познавательно

Северное сияние или Aurora Borealis чаще всего можно увидеть на севере Финляндии, ближе к северному полюсу, но изредка оно бывает и в южных регионах страны, даже в Хельсинки