Справочная информация про Финляндию

Сбор грибов и ягод в Финляндии

on . Posted in Разное

1real 0Всем известно, что ландшафты Финляндии очень красивые. А также в лесах очень много ягод и грибов. Собирать их так приятно и легко, но ходит слух, что сами местные не занимаются этим. Правда ли это?

Права и обязанности грибника и ягодника Финляндии

В леса Финляндии разрешено собирать ягоды и грибы. Так для посещения лесов и сбора даров природы можно легально, без любых документов. Конечно, если это делается в личных целях. Вакансии на cезонную работу, такую как сбор лесных ягод или работа на фермах интересует многих любителей на сегодняшний день.

Нельзя собирать только на территориях заповедников и национальных парков, это как и у всех стран.

При нахождении в лесу необходимо соблюдать простые правила, суть и в том, что нельзя шуметь, мусорить и причинять вред окружающей природе.

Места сбора ягод и грибов

В начале статьи было сказано о том, что местные не собирают грибы, но на самом деле это не так. Собирают их все, так как цены на лесные дары в магазинах очень высокие. Да и зачем покупать, если в лесу всего много, еще и вкуснее.

Несколько советов от местных

Первый: не в коем случаи нельзя собирать грибы и ягоды на расстоянии двадцати метров от трассы. Так как все живое отравлено выхлопными газами.

Второй: необходимо опасаться насекомых. В лесах можно подхватить клещей или оленьих кровососок. Еще клещи не так опасны, так как от них делают прививки, а вот от кровососок прививок нет. Но плюс в том, что кровососки почти не опасны, но все же неприятно.

Разновидность ягод и грибов

Разновидность лесных даров очень богатая. Есть такие же, что и в наших лесах растут, а есть и неизвестные для нас. Поэтому лучше изучить книги по съедобным и несъедобным грибам. Либо собирать только известные, то есть белые грибы, лисички, грузди, опята, подосиновики, подберезовики и другие. С ягодами намного проще, так как ядовитых почти нет, а собирают в основном популярные ягоды, а именно бруснику, чернику, клюкву, даже есть малина, земляника.

Также в начале статьи было сказано, что грибов и ягод очень много, это конечно так. Но нужно знать определенные места, то есть в леса нужно ехать на машине. Чем глубже в лес, тем меньше там побывало людей, а значит больше всего вам достанется.

Как провезти грибы и ягоды через границу?

Дело в том, что вывоз грибов и ягод не так уж прост. Провозить через границу можно только обработанные лесные дары. Это значит, что провозить можно консервированные, сушенные, засоленные и другие.

Когда лучше ехать?

Со второй половины июля начинают зреть черника и малина, и это свойственно для Южной Финляндии.

В начале сентября поспевают уже брусника и морошка. Чуть позже созревает клюква. Сезон на клюкву достаточно большой: начиная с конца сентября до первого снега (начало ноября).

Грибы зреют примерно в этот же период. Если же поездка только ради грибов, то лучше посетить западную часть Финляндии, так как востоке местные и сами очень много собирают, а значит особо грибов там не будет. И как уже писали, лучше ехать вглубь леса, там точно вас порадует количество и качество грибов.

Познавательно

Наиболее безопасной страной была признана Финляндия: здесь жертвами насильственных преступлений стали чуть более 3% жителей. По мнению 90% финнов, местные полицейские работают весьма эффективно.