Справочная информация про Финляндию

Как празднуют Пасху в Финляндии

on . Posted in Разное

640-pictureНаселение Финляндии составляет  почти пять миллионов  из них 84% финнов прихожане Евангелическо-лютеранской церкви, 1% - у христиан и меньше всего  0,4% - у католиков.  Почти  сорок тысяч  проживают  там  русских,  многие из них  предпочитают православную  веру. Православные и  лютеране  в  Финляндии  начинают  праздновать  Христово Воскресение по Григорианскому календарю. Этот год совпал  с двумя  датами  православная  и католическая Пасхи вместе.

Пасхальные  праздники   в столице  в  первые дни   -  на страстную  пятницу -  по традиции бывает очень тихим :   магазины закрыты, банк тоже  и даже  почтамт. Очень много  горожан покидают город.

  Готовиться к этому светлому празднику финны  начинают  с  Чистого четверга  вечером -   много  машин  выезжают  из города, финны по традиции  всегда   встречают  Пасху за городом. Перед Пасхой  в  Чистый четверг  предпочитают на несколько часов  закончить  работу  раньше,  чтобы  что-то купить на праздник, напечь куличей и покрасить яйца.

Финны, как, и многие  другие ,  скандинавские соседи , предпочитают праздник Пасхи  встречать  с семьёй  на природе. Отдыхают  финны  в праздник  четыре дня – начиная  с пятницы до понедельника.

Есть в Финляндии  люди  которые  ездят на дачу просто отдохнуть , а  норвежцы часто привозят   с собой новые  интересные детективы.  Телевидение  в  Норвегии  в пасхальные дни  предлагает программу   с несколькими  детективными  фильмами  или сериалами.

Есть версии , что  любовь  с детективами  в Норвегии  идёт   с  давнего времени  викингов, когда, возвращаются из похода , и  подробно рассказывают   опасные приключения    с разными   "закрученными "  детективными  историями.

Есть  в Финляндии люди, которые  на  пасхальный праздник  не   выезжают  из города. Те кто остаётся , ходят в  кинотеатр, хорошо  когда  можно посмотреть  фильм  всей семьёй. Во многих ресторанах   предлагается   пасхальное меню.                                                                                                     Пасхальный  праздник -  считается настоящим  подарком  для туристов:  кто любит зимние виды спорта перед  тем как  наступает весна  стараются ещё раз  сходить   в сопки  где лежит  снег и по кататься  в горах  на лыжах.

С  пятницы по  субботу, во время  Светлого Воскресения Христова, по традиции  в Финляндии  жгут  костры. По преданию,  когда горят костры,  то от их него   огня и дыма уходит  нечистая  сила. А в  Швеции есть традиции, где ребятишек   наряжают  в колдунов  и ведьм,  и они заходят в  дома и  их  угощают  сладостями или монетками.

 Главное событие в  праздник  Пасхи является Крестный ход с изображением Страстей Господних по центру Хельсинки. В субботний вечер каждый год   выходят  смотрят   театрализованное представление   много  тысяч зрителей.

При  наступлении  Пасхи все злое, люди  считают   можно победить и   изгнать, говоря про это , что  в это время  даже  солнце  радуется, при   встречи с  Пасхой есть  такая  традиция  смотреть на то как восходит солнце.

Христиане  верить начали ещё   в Финляндии  в начале X века. Православие   пришло с востока.  В начале 11 века после того когда был крестовый поход  короля Швеции Эрика и епископа Хенрика после этого   завоевали  Римско-католическую  церковь, поменяли её  после Реформации в 15 в.

По традиции  на  пасху  угощают  в Финляндии: куличами, пасхой  и ржаным  пудингом . Детей в основном  угощают   шоколадными  яйцами и шоколадными  пасхальными  кроликами. Легенда гласит, когда  к празднику   настряпали и испекли  барашки ,  у одной фигурки  получились  длинные  уши , и  теперь в Финляндии  всех ребятишек  угощают пасхальными кроликами.

В Пасху  жители  стараются  украшать  свои дома  желтым цветом как  нарциссы  и веточками   с  дерева .  Церковная  служба    обязательно , Пасха  в Финляндии посвящена всяческим мероприятиям: выставкам , постановкам в театре, концертам  и безвозмездным  собраниям .Церковь  в Пасху посещают обязательно все горожане.

Любые виды обуви - где можно купить женские мокасины и мужские, сапоги, ботинки и сандалии.

Познавательно

Скандинавы славятся не только эффективностью труда, но и умением отдыхать. Самый продолжительный отпуск в Европе у служащих Финляндии: 39 дней. Далее следуют: Швеция и Дания — 30-35 дней; затем Норвегия — 25 дней.