Скандинавия: уважение к женщине или матриархат?
В последнее время все чаще в СМИ можно слышать о том, что в Финляндии и других странах Скандинавии феминизм, так быстро завоевавший свои позиции, трансформируется в некую форму гипертрофированной власти женщин и женского мнения в обществе. Если вы собрались в Финляндию, например, в туры на Новый год 2014, то стоит учитывать эту особенность скандинавов.
Но так ли все просто? Нет ли у скандинавов некой исторической предрасположенности к «ограниченному матриархату»?
Современные исследователи религиозных традиций скандинавских стран приходят к выводу, что из-за веры в то, что мужчины не имеют никакого отношения к рождению детей, наши предки в каменном и бронзовом веках часто жили именно в матриархальном обществе. Королеву избирали, устраивая разнообразные гонки и соревнования, а также конкурс красоты. На норвежском языке это называется bryllup («свадьба»), а на древнескандинавском — brudlaup («состязания невест»), Королева должна была доказать что именно она — самая умелая и красивая из всех женщин. Необходимо было соткать полотно, сшить шапку и рубашку, и завершить работу, не проронив ни слова, без смеха или плача. Женщина должна была сама собрать шерсть, расчесать и спрясть сё, или же вы полнить другие задания, доказывающие се мастерство и ценные умения. Победительница становилась королевой не на всю жизнь, а на один год. Чтобы сохранить свой титул, она должна была победить в состязании и в следующем году.
Мы знаем о подобных мероприятиях благодаря мифологии: например, в одном из греческих мифов Парис должен был отдать яблоко той богине, которую он сочтет самой красивой. В скандинавской мифологии есть миф о Скади, которой нужно было выбрать супруга среди богов лишь по виду их ног — и она выбрала того, у кого были самые красивые ноги. Об этой традиции нам говорят и сказки: так, мачеха Белоснежки пришла в отчаяние, когда услышала от зеркала, что она уже не самая пре красная в королевстве — а значит, не может более оставаться королевой. Самой прекрасной была Белоснежка, которую мачеха решила погубить отравленным яблоком; Белоснежка приняла его с радостью, потому что это яблоко символизировало признание ее несравненной красоты. Сказки сообщают нам и другие подробности об этих состязаниях и соревнованиях: согласно сюжету некоторых из них, женщина должна помочь старушкам в рукоделии, чтобы получить великую награду.
В скандинавской мифологии богиня Скади желала отомстить за убитого богами отца (первоначально мужа). Боги согласились взамен дать ей нового мужа. Скади желала самого пре красного бога, Бальдра, но должна была выбирать себе супруга, глядя лишь на его ноги. Она выбрала пару ног, которые, по сё мнению, принадлежали Бальдру — по то оказался Ньёрд. На первый взгляд, этот сюжет противоречит теории о том, что королеву избирали за красоту — ведь в этом мифе богиня старается выбрать красивого бога. Но, возможно, дело в том, что в какой-то момент в железном веке, при переходе от матриархата к патриархату, мифы также подверглись изменениям. Можно предположить, что изначально именно бог выбирал жену но её прекрасным ногам. При этом бога звали Скади, а богиню — Ньёрд.
Несмотря на матриархальность общества, правили всё же короли — а вот право на власть было связано с королевой: что бы стать королём и руководить людьми, нужно было жениться на королеве. Разумеется, люди желали иметь способного короля, так что и претендентам нужно было пройти разнообразные состязания и доказать свое превосходство.
Таким образом в следующий раз, если вы поедете в новогодние круизы на паромах по Скандинавии или просто в экскурсионные туры в Скандинавию, не спешите с выводами. Может быть, и вашей стране есть «матриархальное прошлое», которое еще просто не вырвалось наружу.