Справочная информация про Финляндию

Медицинские татуировки: новшество финнов

on . Posted in Разное

1-tattooТатуировки пользуются популярностью уже последние два десятка лет. Делая себе татуировки, люди руководствуются совершенно разными мотивами. Основным мотивом является желание украсить собственное тело, продемонстрировать свою индивидуальность. Однако, татуировки могут наносится и в медицинских целях - как например, татуировки роговицы или татуировки для маскировки шрамов.
Совсем недавно в Финляндии появилась тенденция использовать татуировки для идентификации людей с заболеваниями, требующими неотложной медицинской помощи - например, диабета.

Так называемые татуировки медицинской помощи сейчас становятся здесь весьма распространенным явлением, главное - использовать и купить татуировочные машинки высокого качества. Ранее в медицинской литературе не описывались мотивы, которыми руководствовались люди, сделавшие себе такие татуировки. В Финляндии было проведено социальное исследование, направленное на выяснение потенциальной пользы от таких татуировок у больных сахарным диабетом.
Авторы исследования решили обратиться за помощью к членам сообщества «Диабет и Тату». С помощью электронной почты, доктор Nicolas Kluger общался с членами группы в 2011 году. Всем, что согласился поучаствовать в исследовании, доктор прислал небольшой опросник. Он включал в себя демографические сведения, данные о предыдущих татуировках пациента, возраст, в котором больному был поставлен диагноз «сахарный диабет», а также информация, касающаяся непосредственно самой медицинской татуировки: в каком возрасте пациент принял решение сделать такую татуировку, как было выбрано изображение для татуировки, как она была сделана, возникли ли в процессе процедуры какие-нибудь осложнения. 2-tattooПациентов также просили описать преимущества, которые они получили, сделав себе медицинскую татуировку.
В опросе приняли участие 5 человек с медицинскими татуировками. Средний возраст опрошенных составил 29 лет, в социальном исследовании приняли участие 4 женщины и 1 мужчина. Возраст, в котором у участников был диагностирован сахарный диабет, составил 17 лет. Ранее двое из опрошенных уже делали татуировки. Эти пациенты приняли решение сделать себе татуировки вскоре после того, как им был поставлен диагноз, остальные участники опроса ждали по несколько лет. Следовательно лица, у которых были татуировки еще до постановки диагноза, быстрее приняли решение сделать себе медицинскую татуировку. У всех участников опроса татуировки были выполнены в профессиональном салоне на правом или левом запястье. Никаких осложнений во время процедуры не возникло. В окружении опрошенных нет людей с подобными медицинскими татуировками.

 

Познавательно

На пять миллионов жителей в Финляндии 2 миллиона саун. Есть они даже в городских многоквартирных домах, их жители посещают поочередно. Жить без сауны финн может, но недолго, шутят в Финляндии.