Справочная информация про Финляндию

В чем особенность финских деревянных домов?

on . Posted in Разное

 

9 227Понятие «финский дом» известно многим обывателям, но немногие смогут объяснить, чем именно отличается такой дом от других себе подобных - при беглом взгляде в различных каталогах их можно принять за старинные русские срубы. 

Собственно они действительно похожи, но существуют и значительные отличия, как во внутренней планировке, так и по внешнему виду.

Подлинно финский деревянный дом – это внешне аккуратное, без излишеств, строение максимально практичное внутри. Это тщательно продуманный проект, идеально вписывающийся в ландшафт местности и, поэтому каждый обладает своей изюминкой и по-своему уникален. 

Деревянные финские дома приземисты, имеют один, два этажа с двускатной пологой крышей. Существуют и полутораэтажные варианты с мансардной надстройкой с выходом на балкон и просторной террасой.  Финны не обладают высоким ростом, поэтому высота потолка в мансарде обычно не выше 1.8м, а в комнатах до 2.5м. Важным является и то, что такие помещения проще и дешевле обогревать, а бережливость и хозяйственность в крови скандинавских народов.

Дизайн фасада финского деревянного дома всегда строг, лаконичен без всякой вычурности и цветового буйства. В современных проектах для покраски используется коричневый, красный или бежевый цвет, а также белый для карнизов, дверей, наличников и различных ограждений. Чаще всего снаружи стены покрываются лаком или специальной прозрачной пленкой, что защищает древесину и подчеркивает ее естественность.

В финских домах присутствуют два полноценных входа – передний и задний. Гаражи и погреба всегда строятся вне дома, чтобы исключить неприятные запахи и излишнюю влажность. Еще одна отличительная черта и приятная «фишка» финских деревянных домов – это наличие сауны в самом строении.

Существуют характерные признаки и во внутренней планировке комнат.

Финские проектировщики с особой тщательностью подходят к  вопросу расположения комнат. Наибольшее внимание уделяется максимальной просторности в доме. Тамбур или прихожая сопоставима по площади с кухней или ванной, что препятствует захламлению вещами и отражает минимализм и аскетичность финского характера. Кухня зачастую напрямую соединяется с гостиной. Если присутствует второй этаж, в гостиной возводится  винтовая лестница, ведущая в просторную комнату отдыха, в которой наличествуют выходы во все спальные комнаты в доме.

Материалом для сборки финских деревянных домов служит тщательно отбираемая древесина, из которой производят клееный брус. Чаще всего используется сосна, причем ее возраст должен быть не менее 70 лет, что обеспечивает наилучшие теплоизоляционные и прочностные характеристики.

Финские дома  с легкостью выдерживают различные погодные условия и резкое колебание температур, максимально защищают от внешнего шума, экологически безопасны и устойчивы к огню. 

Познавательно

В июле 2010 Финляндия стала первой страной в мире, законодательно утвердившей право на интернет для всех своих 5,3 млн граждан. Причем останавливаться на достигнутом правительство не намерено и к 2015 году планирует утвердить минимальную скорость доступа к глобальной сети на уровне 100 мегабит/секунду.