Справочная информация про Финляндию

Пьющая ли Финляндия страна?

on . Posted in Разное

1454353420 alkoНе станем долго тянуть кота за хвост: да. Как бы ужасно это ни было, древний миф о том, что в Финляндии существует сухой закон, так и остается мифом.

У него есть свои предпосылки: руководство страны уже давно задумалось над тем, что алкоголь – это болезнь, которая может испортить будущее не одного человека или семьи, а целой нации. Северный климат прекрасно располагает к быстрому алкогольному привыканию – это же не Италия, чтобы люди пили вино каждый день. Финляндия – именно та страна, в которой с алкоголизмом пытаются бороться и делают для этого всё возможное. На государственном уровне существует целая компания, которая занимается всем, что связано с алкоголем, и её название знакомо каждому, кто хоть раз бывал в Финляндии – «Алко».

Даже для тех, кто не устоял перед соблазном, есть помощь: в Финляндии работает очень много клиник, в которых пациентам помогают анонимно. И, на самом деле, это не может не радовать. Ведь любой реабилитационный центр поможет как больному алкоголизмом человеку, так и стоящему на грани. 

Лаконичное имя может скрывать за собой всё, что угодно – как минимум, целую сеть виноводочных заводов. Но всё не так просто: компания «Алко» обладает сложной структурой, которая контролирует не только производство алкоголя и его распространение, но и его дальнейший путь за пределы Финляндии. Даже торговые точки, где можно приобрести продукцию компании, определяются не величиной потенциального дохода, а населением близлежащей территории. Есть ограничения на то, в какие часы алкоголь продаётся, и какого возраста должен быть покупатель. Легкий алкоголь (пиво и вино) продается после 18 лет, а напитки с более высоким градусом – только после 20. Даже финские законы вынуждают продавца просить у покупателя документы, прежде чем брать деньги за товар. Иначе – административный штраф.

«Алко» контролирует торговлю алкоголем за рубеж и её импортом в саму Финляндию. Правила продажи различаются с теми, что приняты в Европейском Союзе – не существует монополии и оптовой торговли.

Не менее серьезные требования предъявляются и водителям, которые собираются садиться за руль в состоянии алкогольного опьянения. На финских дорогах очень часто можно увидеть патрулей, которые могут запросто остановить машину и потребовать проведение медицинского осмотра. Отказаться водитель не имеет права, ведь это заведомо означает его виновность. Если в крови обнаружится алкоголя больше, чем на 0,5 промилле, тогда будет сделано взыскание. В наказание провинившегося лишают свободы, штрафуют или вовсе лишают водительских прав. Страховка за автомобиль при этом не выплачивается.

Познавательно

Торговый центр "Ханса" в Турку (Финляндия) считается одним из самых больших крытых торговых центров в Скандинавии. Тут находится 117 магазинов, торгующих текстильными изделиями, мехами, кожевенными изделиями, ювелирными и многим другим.