Справочная информация про Финляндию

Финский нож

on . Posted in Разное

mass production 101В российском законодательстве есть такое понятие как «финский нож», а в простонародье – «финка». Откуда же взялось такое обозначение холодного оружия, и какое отношение оно имеет к Финляндии?

В переводе на финский «финка» это пуукко (от «дерево»). То есть – нож с деревянной ручкой.

Историки утверждают, что финский нож уходит своими корнями во времена железного века, а отыскать старые его примеры тяжело потому, что никому не приходило в голову хранить обычное трудовое орудие. Со временем, правда, функциональность этого орудия изменялась, и постепенно он все больше стал похожим на нож в том виде, в котором мы привыкли его видеть, чем на предмет, предназначенный для каких-либо трудовых целей.

Со временем ножны финок начинают украшать тисненым орнаментом, окрашивать в красноватый оттенок. Владелец такого «предмета» носил его на цепочке, которую цеплял за пояс. Таким образом, при его ходьбе окружающие сразу обращали на него внимание.

Для рукоятки финского ножа старались подбирать наиболее твердые породы деревьев, а со временем приловчились делать их даже с березовой бересты. Кусочки бересты поочередно нанизывались на стержень. К тому же следовало это делать так, чтобы слои берестяных волокон находились перпендикулярно друг другу. Затем пластины спрессовывали и по сторонам закрепляли металлическими пластинами. А уже после этого проводили процесс декорирования рукоятки.

На сегодняшний день самой старой финкой является нож 1749 года (на некоторых изделиях отмечается тот год, в который они делались). В одном из антикварных магазинов города Хельсинки его обнаружил некий коллекционер.

Россияне узнали о «финке» в ходе советско-финской войны. В особенности в те времена ходило множество легенд о том, как ловко пользуются этим ножом финны в боевых действиях. Такая «популярность» привела к тому, что в криминальной среде «финкой» начинают называть все ножи боевого типажа (кроме метательных). Также в период Великой Отечественной войны для советских разведчиков начали изготавливать ножи, которые своим дизайном были схожи с пуукко, однако от традиционного оригинала они были заметно отличительны. К тому же, если принять во внимание некоторые полицейские нормативы, то отдельные пуукко вообще не могут даже претендовать на звание боевого оружия, ведь длинна их клинка может составлять меньше чем 90 мм.

Познавательно

Финны занимают первое место по потреблению кофе. По статистике финны потребляют 14 кг молотого кофе в год на человека – это 9 чашек в день, что делает Финляндию страной с самым большим потреблением кофе в мире