Справочная информация про Финляндию

Яндекс обогреет финнов

on . Posted in Разное

Яндекс обогреет финновГородская инфраструктура города Мянтсяля, расположенного на юге Финляндии, обзавелась неожиданным источником дополнительной энергии для обогрева зданий.

В осуществлении этой задачи коммунальным службам города теперь будет помогать компания Яндекс. Вернее, ее местный центр обработки данных (сокращенно ЦОД), на чьей территории была пущена в эксплуатацию станция, используемая для донагрева воды. В ее постройке помогла компания MSOY, занимающаяся сбытом энергии.

Как пояснили в Яндексе, тепло, которое вырабатывается серверами, находит свое применение в работе сети горячего водоснабжения. После недавней постройки станции донагрева, вода стала подаваться из центральной городской системы в специальные теплообменные аппараты. На них с помощью вентиляторов направляется воздух, нагревшийся в зоне работы серверов: таким образом, вода подогревается до необходимой температуры и снова возвращается в сеть городского водоснабжения, откуда поступает непосредственно к потребителям.

Требуемая температура воды может разниться в зависимости от сезона и доходить вплоть до °C, но станция обеспечивает нагрев даже в этом случае и должна продолжать бесперебойно выполнять свои функции и в будущем.

Сотрудничество, надо сказать, взаимовыгодно. Коммунальщики получают нагретую воду, а Яндекс выигрывает от партнерства за счет экономии ресурсов. По информации, полученной от представителя компании, такое сотрудничество с властями позволяет сэкономить местному ЦОДу почти треть расходов электроэнергии.

Подобный способ использования в городских нуждах тепла, получаемого от работы серверов, можно признать эффективным, но нововведением Яндекса его не назовешь. В Финляндии и других странах уже осуществляются похожие проекты, связанные с теплоснабжением.

К примеру, в Нидерландах так отапливают некоторые теплицы и парники, в Цюрихе обогревают бассейн, а французская столица использует тепло, выделяемое ЦОД Telecity, в научных целях — для воссоздания вероятного климата, который установится во Франции через несколько десятилетий.

Познавательно

Первыми в Европе (в 1906 году) право занимать посты в парламенте женщины получили в Великом княжестве Финляндском, которое тогда было частью Российской империи.