Справочная информация про Финляндию

Круизное путешествие на ледоколе Сампо

on . Posted in Разное

2-Sampo-IcebreakerКарело-финский эпос представлен в многочисленных легендах. Согласно преданию, существовала одна волшебная мельница. Она носила название Сампо. Данный чудо-предмет приносил обладателю неслыханное богатство, счастье и всяческий успех в жизни. Однажды мельницу Сампо попытались украсть, однако во время борьбы за право обладания сим волшебным предметом, мельница была расколота на пару частей, которые поглотила морская пучина. Около двух сотен лет многие люди размышляли о том, где может быть местонахождение Сампо.

Однако все попытки ее найти были тщетными.
История ледокола
Морская бездна способствовало тому, что появился единственный в своем роде ледокол Сампо, предназначенный для туристических поездок. Это судно не приносит существенного богатства обладателю ледокола, зато поездка на Сампо способна порадовать всех желающих, одаривая при этом их крепким богатырским здоровьем, весельем и бодростью. Увлекательные прогулки по воде популярны не только в Финляндии - в Киеве также можно воспользоваться https://teplohodik.com.ua/ru/ships.html и отправиться в водное путешествие по Днепру. Но кто предпочитает горнолыжные курорты Финляндии (Рука или Исо-Сюете), просто обязан посетить городок Кеми, на территории которого базируется Сампо. С этого места можно отправиться в необычное путешествие – круиз среди ледяных покровов Ботнического залива.
Исторически сложилось, что ледокол Сампо не был списан по непригодности после того, как прослужил по своему прямому назначению 30-ти летний период. Его вовремя заприметил мэр 1-Sampo-Icebreakerгорода Кеми, у которого были весьма предприимчивые идеи по поводу дальнейшей судьбы ледокола. Уже 11 лет в период с декабря по апрель каждый желающий турист, приехавший в Финляндию, может совершить ни с чем не сравнимое приключение по арктическим льдам.
Дорога к Сампо
Добраться до ледокола Сампо можно с помощью 2-х способов: прибегая к службе такси или доехать на снегоходе. Естественно, как более экзотический вариант, туристы чаще выбирают именно поездку на снегоходе. Во время такой поездки туристы получают настоящий адреналин. Помимо этого, поездка запомнится посещением стойбища саамов – коренных жителей Лапландии. В стойбище можно всем желающим познакомиться с настоящим шаманом, а также, если посчастливится, принять участие в обряде «посвящение в олени». Саамы верят, что все, кто прошел данный обряд, смогут в следующей жизни переродиться в благородного оленя. Однако это лишь начало захватывающего путешествия и все интересное предстоит пережить уже на ледоколе.
Экскурсия по ледоколу
Находясь на борту Сампо, сразу возникает необычное ощущение: интерьер ледокола поражает своим несоответствием представления о судне, идущем через глыбы льда. После решения о применении корабля в туристическом направлении, его интерьер был коренным образом изменен: на борту открылся ресторан, бар, киоск с сувенирами и капитанский салон. Единственное, что не претерпело изменений – машинное отделение. Здесь, как и в былые времена работает двигатель с большой мощностью, позволяющий разламывать ледяные покровы толщиной около полутора метров. Во время поездки можно тщательно обсмотреть все уголки ледокола, а также побывать в рулевой рубке, на капитанском мостике и даже почувствовать себя частью дружной команды ледокола Сампо.

 

Познавательно

80 % воды в Финляндии классифицируется как исключительно чистая, финская вода из под крана высочайшего качества и ее можно пить по всей стране. Несколько лет назад Комитет по водным ресурсам при ООН признал водопроводную воду в Финляндии самой чистой в мире.