Переезд в Финляндию

Специфика жизни иммигрантов в Финляндии

on . Posted in Переезд в Финляндию

 

trudovaya migraciaЖизнь иммигранта в Финляндии имеет свою специфику, которая отличается от жизни в других скандинавских странах – в Швеции, Норвегии или Дании. Иммиграционные агентства и агентства, финансированные правительством, определили несколько основных особенностей жизни иммигрантов в этой северной стране, которые многие называют “лучшем местом на земле, где можно жить“.



Дети. Дети иммигрантов будут учиться в обычных финских школах. В Финляндии дети иммигрантов официально обозначены, как “дети иммигрантов“. Ребенок будет помечен этим клише на протяжении всей своей учебы в Финляндии, как учителями, так и учениками. Естественно, государство проповедует принцип равенства, но определенные трудности придется перебороть, и обязательно стоит оформить визу и приехать в эту страну хотя бы однажды с фривиза, чтобы получше познакомиться со страной и полюбить ее так, как любят сами финны.

Смешанные семьи. По данным государственной статистики, большинство иммигрантов в Финляндии являются семейными парами, после брака с финскими гражданами. В 2002 году здесь проживало 65000 таких смешанных семей, а к 2012 году их число удвоилось.

Культура молчания. В Финляндии не принято начать разговор с чужим человеком вне дома. Молчание преобладает в местной жизни. Со временем, иммигранты в Финляндии привыкают к причудам местности, но некоторое время многие чувствуют себя изолированными. Учитывая эту “культуру молчания“, человек, который много говорит, не вызывает большого доверия.

Кухня. Если привыкнуть, финская кухня очень вкусная. Все иммигранты влюбляются в местную рыбу, картофельный пудинг и традиционные коктейли.

Язык. Финским иммигрантам не обязательно говорить по-фински, достаточно знать английский. За исключением нескольких малых городов, английский язык поможет в повсеместной жизни, поскольку большинство местных жителей им владеют.

Деньги. Банковские операции в Финляндии не так просты, как в Гонконге, например. Иммигрант должен прожить, как минимум три месяца в Финляндии, чтобы открыть банковский счет, доступный для онлайн-банкинга. В противном случае, будет предоставлена возможность открыть простой банковский счет, для работы с которым, каждый раз, потребуется заполнение различных документов, что занимает определенное время. 

Бизнес. Открыть свой бизнес иммигранту в Финляндии не так просто. Финны пойдут быстрее на контакт со своими земляками, и только пунктуальность, порядочность, честность во всех проявлениях и делах, могут перебороть традиционный финский консерватизм. 

Познавательно

Турку - древнейший город и первая столица Финляндии. В 1819 г. вместе с переездом Сената Хельсинки перешел статус политической столицы. Однако культурной столицей Турку оставался вплоть до 1828 г., пока там находился единственный в стране университет.