Велосипедная прогулка по Уусимаа

on . Posted in Туризм и отдых

MEK-HKI-KOTKA-A-55 4439-930x523Восток района Уусимаа известен своими знаменитыми историческими местами, осмотреть которые возможно во время велопутешествия.

Непременная часть программы – визит в старинный городок Порвоо.

По историческому центру Порвоо на велосипеде

Старинный центр Порвоо настоящее наслаждение для обозрения. Пройдитесь не торопясь по его узеньким старым мощёным улочкам. Просто прогуляйтесь, потому что большинство этих улочек не подходят даже для велосипедной прогулки.MEK-HKI-KOTKA-AB-522 4441-930x523

В Старом городе расположено Туристическое агентство Порвоо, которое стоит посетить. В нём вам с радостью посоветуют, что стоит осмотреть в самом городе, а также в его округе. Много чего интересного можно купить в Порвоо. К примеру, при шоколадной фабрике «Брунберг» в кондитерском магазине вы сможете приобрести вкуснейший шоколад.

Велопутешествие можно отлично сочетать с поездкой на борту теплохода J. L. Runeberg в или из Хельсинки. Судно носит имя национального финского поэта Йохана Людвига Рунеберга, который жил и умер в Порвоо. О жизни и творчестве финского классика можно узнать в доме – музее Рунеберга.

За каждым из поворотов - история

Придерживаясь Национального веломаршрута № 4 из Порвоо в Ловийса, вы обязательно проедете в Перная мимо усадьбы Тервик к которой ведёт самая протяжённая во всей Финляндии дубовая аллея. Очередной исторический памятник, который вы встретите на своём пути, будет находящийся в местечке Коскенкюля металлический завод MEK-HKI-KOTKA-B-6 4444-930x523«Форсби» основанный в 1682 году. В городке Руотсинпюхтяя находится ещё одно аналогичное предприятие «Стрёмфорс». В этом местечке вы сможете остаться на ночёвку. По дороге можно часто встретить строительные работы, и, к большому удивлению, в Финляндии на стройках работают китайские грузовики, самосвалы и другая техника из Китая.

Очарование маленького городка

Ловийса маленький городок Финляндии, в котором практически всё пропитано историей. Его обитатели с любовью и волнением пекутся о деревянных старых зданиях, в которых большинство из них живёт по сегодняшний день. Рано осенью происходит любопытное мероприятие - Loviisan Wanhat Talot. Это своего рода день открытых дверей, где местные обитатели приглашают всех желающих к себе в дом на своеобразную экскурсию, беря при этом чисто символическую плату за вход. Рекомендуется летом проделать однодневное путешествие к шведской морской крепости Свартхольм, которую, кстати, можно смело считать «сестрой» Суоменлинна, крепости находящейся недалеко от Хельсинки.

Море и сельские пейзажи

Для сельских окрестностей востока Уусимаа присуще поразительное соединение каменистых берегов и зелёных пейзажей финского юга. Маршруты проложенные вдоль берегов просто восхитительны. Поэтому вы нисколько не пожалеете если совершите велосипедную прогулку обратно в Порвоо посетив к тому же Мюрскюля, Аскола и Лапинъярви.

Деревня Лапинъярви замечательный образец сельской местности Финляндии, насквозь пропитанный историческим духом. Чтобы вам не потеряться на этих безлюдных сельских дорогах и тропках, всего на всего старайтесь не отклоняться от Национального велосипедного маршрута номер 4.

Познавательно

Наиболее безопасной страной была признана Финляндия: здесь жертвами насильственных преступлений стали чуть более 3% жителей. По мнению 90% финнов, местные полицейские работают весьма эффективно.