Требуется ли россиянину виза для въезда в Финляндию?

on . Posted in Туризм и отдых

viza copyЕсли вы собираетесь в Финляндию впервые или давно там не были, резонно встает вопрос о том, нужна ли виза для въезда в эту страну. Ответ на этот вопрос очень прост и однозначен. Да, и россиянину и гражданину другой страны СНГ виза, причем шенгенская, необходима. Не стоит пугаться, получить ее более чем реально, и сделать это можно, обратившись в финское посольство или консульство.

Статистка отказов в предоставлении права на въезд в Финляндию выглядит вполне ободряюще – менее процента от всего числа поданных документов. Причем зачастую причиной отказа в выдаче визы является неправильное оформление необходимых для ее получения документов.

Если у вас все документы оформлены строго в соответствии с существующими требованиями (можно ознакомиться в интернете), то никаких проблем возникнуть не должно. Если вы ранее не занимались оформлением пакета документов для визы, чтобы отправиться на отдых или шоппинг в Финляндию, чтобы, например, купить двери стеклянные, будет разумным обратиться за содействием к специалистам туристических или визовых агентств.

Если вы хотите оформить визу для въезда на территорию Финляндии, начните с изучения информации на официальном сайте консульской службы страны и заполнения размещенной в открытом доступе специальной анкеты. Если вы будете оформлять визу через консульства в Москве, Санкт – Петербурге, Казани или Петрозаводске, то анкеты там принимаются только в электронном виде. А вот финское консульство, расположенное в Мурманске, рассмотрит как заполненную от руки анкету, так и ее электронный вариант. Обратите внимание, что при распечатке электронной анкеты в обязательном порядке необходимо распечатать все страницы, включая те, где изображен бар – код. Стоимость оформления визы – 35 евро, плюс дополнительный консульский сбор в размере 21 евро.

Собирая пакет документов, внимательно прочтите все требования и ни в коем случае не игнорируйте их. Надеяться на то, что вдруг не заметят, здесь не стоит. Иначе можно потерять время, деньги (оплата за визу не возвращается) и получить отказ. Чтобы этого избежать, надо просто четко следовать всем рекомендациям и требованиям, высказываемым финской стороной.

Познавательно

Первыми в Европе (в 1906 году) право занимать посты в парламенте женщины получили в Великом княжестве Финляндском, которое тогда было частью Российской империи.