Финские игры

on . Posted in Туризм и отдых

1390365819Несмотря на свое спокойствие и некоторую медлительность, финны отличаются любовью к отдельным активным видам отдыха. Общеизвестным является их пристрастие к рыбалке и катанию на санях, но кроме таких «взрослых» развлечений, они еще предпочитают периодически и просто поиграть.

Так детищем Финляндии считают игру «Финские горки», которая подобна своеобразной эстафете и заключается в следующем. Человеку, обутому в лыжи, в области выше колен связывают ноги, чтобы, таким образом, предотвратить возможность сделать хоть один шаг. Тем временем обозначается финиш на расстоянии от играющего приблизительно в 60-80 м. И вот играющий должен при помощи лыжных палок добраться до финишной линии. Тот, кто сделает это первым, приносит очко своей команде. В связи с тем, что связанные ноги весьма стесняют возможности лыжника, эту игру проводят на равнинной местности с учетом передвижения по прямой линии.

Одной из самых древних на территории Финляндии игр считают «Городки». Для того чтобы сыграть в эту игру необходимо сначала обзавестись деревянными битами и самими «городками» (деревянные фигуры цилиндрической формы). Далее следует начертить на земле два квадрата равных размеров на расстоянии один от другого от 6 до 10 м – это будут «города». На лицевых линиях «городов» (тех, которые находятся напротив «города» соперника) выставляют на одинаковом расстоянии друг от друга «городки». Причем они должны попарно стоять один на другом, создавая своеобразные столбики.

Играть в эту игру можно как командой, так и один на один. Как правило, она состоит из двух партий, которые заканчиваются тогда, когда каждая команда выполнит не более 20 бросков (или другое заранее условленное число). Для проведения второй партии противникам следует обменяться полями.

Для вычисления выигравшего необходимо привлечь к соревнованию еще одного человека, который бы записывал сколько «городков» было выбито одним броском, и сколько их осталось в «городе». После окончания партии подсчитываются те «городки», которые остались на территории квадрата или на его боковых линиях, и за них насчитываются штрафные очки.

Эта игра популярна не только у финнов. Ее поклонники проживают и в Карелии, и в Эстонии, и в других странах. Причем в каждой из них могут встречаться какие-то свои особенности несвойственные для других.

Познавательно

По данным статистики Европейского Союза, более 25% энергии потребляемой скандинавами производится из возобновляемых источников. Для сравнения отметим, что для других стран Европы этот показатель составляет, в среднем, всего шесть процентов.