Зимняя рыбалка в Финляндии

on . Posted in Туризм и отдых

1-winter--fishing-Финляндия — страна ветров, викингов и рыболовов. Рыбалка в зимнее время имеет свои преимущества. Многие труднодоступные в летнее время места становятся проходимыми, да и рыба не так активна.

Она собирается в стаи и уходит на глубину, и, как правило, места зимовки не меняет. Рыболовные товары в это время года заполняют магазины, поэтому и цены на них невысокие.

Лицензия

Если вы решили открыть зимний сезон рыбалки в Финляндии, то первым делом требуется приобрести лицензию. Стоит она около 10 евро за сутки с человека, в зависимости от места ловли и того, на что ловите. Например, отправляясь на озеро Сайма, за 10 евро вам разрешат ловить лишь на несколько искусственных приманок. Если хотите обойтись без этого ограничения, то придётся заплатить двойную цену. Приобрести лицензию можно либо непосредственно у владельца водного бассейна, либо купить губернскую лицензию — документ, дающий право на ловлю рыбы на всей территории губернии.

Где рыбачить?

Излюбленным местом рыбаков, как туристов, так и местных жителей, является озеро Хёютямёярви. Оно знаменито своим окунем, которого в этом районе в изобилии. Если найти «клёвое» место, то за день можно вытащить до 40 окуней, каждый весом 250–300 грамм. Но говорят, что ловили и многокилограммовых особей. Кроме этой рыбы, в озере также водятся щука и сиги.

Несмотря на то, что сезон ловли на лосося заканчивается ещё осенью, есть возможность поймать его и зимой. Многие реки из-за обилия порогов в некоторых местах не замерзают. Вода на таких речных участках богата кислородом, что лососи очень любят. Поэтому, потратив некоторое время на поиск подходящего места, можно унести домой благородную рыбу.

Не забывайте, что Финляндия — страна хоть и европейская, но всё-таки северная, поэтому нужно заранее позаботиться о соответствующей одежде. Она должна быть тёплой и удобной, т. к. велика вероятность, что придётся преодолевать большие расстояния по пересечённой местности. Кроме того, для рыбалки на каждый вид рыбы законодателем предусмотрены определённые правила. Стоит это учитывать при планировании времяпрепровождения.

Познавательно

В Финляндии не принято оставлять чаевые, они обычно включены в цену товаров и услуг, но если обслуживание произвело на вас особенное впечатление, то можно оставить в виде наличных или написать в чеке дополнительную сумму при оплате кредитной картой