Когда лучше ехать в Северную Финляндию

on . Posted in Туризм и отдых

Северная Финляндия открывает удивительный и прекрасный мир первозданной природы. Она находится в нескольких сотнях километров западнее Карелии и Мурманской области. Большую часть этой территории занимает историческая и административная область Лапландия.

Географически, район расположен между Россией - она восточнее, Швецией - она западнее и Норвегией, граничащей с севера. К югу находится финская губерния Оулу. А где-то, на обширных просторах этой северной земли, площадью чуть меньше 100 тыс. кв км, родился Дед Мороз.

Климат и особенности природы

Регион находится в высоких широтах и его пересекает северный полярный круг. Поэтому в зимний период здесь наблюдается полярная ночь. На большей части территории субарктический климат. Он отличается длительной (около 7 месяцев), холодной и снежной зимой. Коротким и теплым летом. Характерны большие перепады температур между сезонами. Наиболее холодная погода отмечается в северной части района. Морозы здесь значительно крепче и солнце не встает зимой над горизонтом в течение 50 дней.

Суровость климата подтверждают метеорологические наблюдения. Абсолютный минимум температур в Лапландии приближается к - 50 градусов. Снежный покров окончательно сходит только в конце весны, а уже в октябре в своих правах утверждается зима.

Узнаваемая черта местного пейзажа многочисленные сопки. Крупнейшие из них имеют имена - Паллас, Леви, Олос. Между ними и морем возникают значительные перепады высот. Этот фактор напрямую влияет на разнообразие природы. Поэтому в северной Финляндии можно встретить равнины и возвышенности, обилие рек и протяженных болот.

Оптимальное время для поездки

Отдых в этих краях невозможно представить без природы. Любителям лыжных прогулок, катанья на санках и снегоходах, лучше приезжать в Лапландию весной. К этому времени завершается полярная ночь. Морозы уже не такие крепкие, а снега еще хоть отбавляй. Восемь национальных парков удивят и порадуют местной экзотикой - оленеводством и золотоносным промыслом. Кроме того, в них можно встретить многочисленных представителей северной флоры и фауны-орлов, медведей, рысей и ряд других.

В конце мая наступают белые ночи, и природа расцветает во всей красе. Общепринятым развлечениями в этот период становятся гребля, рыбалка, водный и пеший туризм. В зимние месяцы очень интересно будет встретить Рождество и отпраздновать Новый год, посетив резиденцию Деда Мороза. Она находится в столице края, городе Рованиеми. Навсегда запомнятся наблюдение за звездами во время полярной ночи и ныряние в прорубь после сауны.

Познавательно

Торговый центр "Ханса" в Турку (Финляндия) считается одним из самых больших крытых торговых центров в Скандинавии. Тут находится 117 магазинов, торгующих текстильными изделиями, мехами, кожевенными изделиями, ювелирными и многим другим.