Идеи для отдыха на Аландских островах

on . Posted in Туризм и отдых

2-ostrova copyВ самом центре Балтийского моря находится архипелаг Аландские острова, который часто называют жемчужиной Скандинавии. Это своеобразное государство в государстве, поскольку расположены острова на территории Финляндии, но большую часть населения составляют шведы. Как и многие другие живописные уголки этой части планеты, Аландские острова прославились благодаря рыбной ловле. Кстати, на рыбную ловлю еще часто едут в Турцию, об этом можно почитать на самом известном турецком портале.

1. Посетите столицу

Знакомство с этой автономией стоит начать с ее столицы Мариехамн. Несмотря на то что город является самым крупным в Аландии, его размеры и населенность не сравнятся с привычными мегаполисами. Здесь можно отдохнуть от шума жизни, при этом не теряя привилегий современной цивилизации. Прогуляться по улицам, заглянуть на набережную и в западный порт, где пришвартован легендарный парусник «Поммерн», посидеть в уютных кафе со странной, но очень вкусной едой.

2. Единение с природой

В этом архипелаге достаточно маленьких малозаселенных островов, на которые все же возят туристов, чтобы те могли почувствовать все прелести уединения. Наиболее популярный остров Чекар, на плато которого сохранились развалины некогда прекрасного средневекового монастыря францисканцев. Если сможете договориться с кем-нибудь из местных, то еще одной увиденной красотой станет рассвет над Балтийским морем.

3.Увлекательная экскурсия крепостью

Острова сохранили немного воспоминаний, но иногда попадаются настоящие сокровища, как крепость Бомарсунд. Она была заложена Российской империей в начале 19 века, но уже в середине столетия разрушена во время войны с анго-французами. Там сохранились множественные лестничные переходы и гаубицы, правда, уже непригодные для военных действий.

4. Средневековый замок

Кастельхольм – это единственный средневековый замок на Аландах, о котором есть записи в хрониках. Этому строению уже приблизительно 9 столетий, точная дата сооружения историкам неизвестна. Раньше там жили шведские короли, но после военной разрухи, замок восстановили только для туристических посещений с конца весны до осени.

5. Почувствуйте себя членом клуба гольфистов

Гольф вполне соответствует привычному размеренному образу жизни Аландии. Конечно, подобные развлечения сделаны в большей степени для туристов и в холодный сезон все три поля пустуют. Но весной и летом можно побаловать себя неспешными замахами клюшки по относительно невысокой цене.

6. Посетите общину

Ета – город, по устройству напоминающий общину с населением всего около 500 человек. Несмотря на столь непривычный образ жизни, местный отель пользуется большим спросом. Он выполнен в довольно комфортабельном стиле с элементами роскоши, вроде собственной гавани, площадки для вертолета и изысканного ресторана. Вероятно, не один высокопоставленный человек останавливался в Havsvidden, чтобы отдохнуть от суеты и насладится рыбными деликатесами.

7. Вперед на прогулку

Велосипеды – самый удачный выбор транспорта для такой местности, как Аландские острова. Они не занимают много пространства и позволяют насладиться чудесными пейзажами и чистым воздухом. Велосипедные прокаты есть даже в небольших городах, а дороги  отвечают европейским стандартам. Здоровый и веселый велосипедный круиз подойдет для всей семьи.

8. Для туристов на Аландских островах придумали еще одну забаву – казино Paf, где можно испытать удачу в покере, рулетке или игровых автоматах. Здесь регулярно проводят международные игорные турниры, а самый крупный ночной груб автономии удовлетворит запросы заядлых тусовщиков.

Познавательно

По данным статистики Европейского Союза, более 25% энергии потребляемой скандинавами производится из возобновляемых источников. Для сравнения отметим, что для других стран Европы этот показатель составляет, в среднем, всего шесть процентов.