Тур в Тампере

on . Posted in Туризм и отдых

Тампере -  один из трех самых больших городов Финляндии. Город основан в 1779 году шведским королем Густавом третьим. В то время Тампере был небольшим торговым поселением, спустя несколько лет благодаря Густаву поселок утвердили как город, его площадь была в 3 раза меньше чем сейчас.

Вокруг города протекают около 200 озер, откуда жители города и берут  чистейшую питьевую воду. Природа тут не столь яркая и красочная как в других туристических местах, но и у этого места есть своя изюминка.

До 1917 года официальное русское название города было Таммерфорс, город представлял из себя большую половину индустриальной мощи Финляндии. За счет построения заводов и жилых домов Тампере,  увеличивал свои границы, присваивая соседние поселки, а благодаря индустрии город известен в мире бизнеса как Южный Манчестер. Историческую часть города отделяет река Таммеркоски длинной в 945 метров, быстрые воды реки, используют местные жители для электричества. А славится город именно своим кафедральным собором финского романтизма. Напоминает большой исторический замок из сказок. Архитектором данного шедевра был Ларс Сонк, строительство замка производилось с 1902 по 1907 год. Очень тонкая архитектурная работа, внутри же вас порадует большое количество фресок, выполненных финскими художниками Магнусом Энкелем и Хуго Симбергом. Большинство их работ  так же часто встречаются в искусстве и очень популярны  собой.

Для детей и взрослых кому нравятся Муми-Тролли здесь в Тампере есть музей, настоящий Муми дом. Экскурсия в данное место понравится всем возрастным категориям. 5-ти этажное здание 19070 года, где находятся более 200 экспонатов, является центром экспозиции. Сам же музей находится в подвальном помещении городской библиотеки, где представлены иллюстрации к книгам о Муми-Тролях, Туве Янссон, а также мультимедийные  экспонаты Тролей.

Еще множество музеев не заставят вас скучать, наиболее посещаемыми музеями являются автомузей Мобилия, музей хоккея и бокса, также развлекательный парк с аттракционами для детей и взрослых. Много развлекательных программ для туристов в планетарии, и самое интересное, особенно для детей - это большой зоопарк и аквариум, где выступают дельфины, которых можно и покормить.

В Тампере есть международный аэропорт, с которого можно полететь в любую точку Европы за более низкую цену, чем заказывать билеты на территории России, поэтому для людей, отправляющихся в путешествие не в один город, такой вариант может быть вполне полезен. Добраться до Тампере удобнее всего с Питера с помощью поезда или маршрутных такси.

Познавательно

На пять миллионов жителей в Финляндии 2 миллиона саун. Есть они даже в городских многоквартирных домах, их жители посещают поочередно. Жить без сауны финн может, но недолго, шутят в Финляндии.