Трофейная рыбалка на Аландских островах: места ловли, снасти и добыча

on . Posted in Туризм и отдых

alandskie ostrova rubalka1Уникальный по красоте и рельефу архипелаг Аландских островов, который раскинулся у самого входа в Ботанический залив (юго-восток Финляндии), — настоящий рай для рыболовов. Вываживать рыбу в здешних местах разрешено даже в период нереста, а сама рыбалка славится трофейной добычей. Здесь можно не только выловить рыбу больших размеров, но и отлично отдохнуть на природе.

О привлекательности архипелага

В составе Аландских островов насчитывается до 6 500 объектов, которые образуют множество заливов, озер, проливов и внутренние шхеры. Но уникальность здешних мест в особой воде — она морская с незначительным содержанием соли. Значит, можно выудить и пресноводную, и морскую рыбу: сельдь, морская форель и треска, щука, судак, окунь и сиг. Но самой желанной добычей для рыбака станет налим, лосось и морской таймень.

Благодаря уникальности рельефа и расположению островов можно попробовать свои силы в большинстве техник ловли:

  • Рыбалка с береговой линии.
  • Троллинг в открытом море.
  • Спиннинг и джиггинг на внутренних водоемах. Интерес составляют внутренние шхеры. Их рельеф дна необычайно разнообразен — от каменных гряд и глубоких ям до мелей и небольших впадин. В этих природных образованиях можно выловить как глубоководных крупных морских представителей, так и юркую плотву, леща.

Чтобы начать рыбачить, необходимо обязательно оформить лицензию, в которой будут указаны виды разрешенных тактик ловли в конкретно выбранной местности.

Где остановиться и снарядиться

Архипелаг весьма популярное у туристов и рыболовов-профессионалов место, поэтому на островах сосредоточено огромное количество туристических объектов — коттеджных поселков, баз отдыха и рыболовных баз. Снять дом для проживания на любой срок здесь не составит труда. Это можно сделать через туристическое агентство. Но о чем действительно придется позаботиться — это о найме гида по тамошним местам. Тогда рыбалка точно будет успешной и не вызовет проблем. Гид позаботится о том, чтобы гости не остались без улова, ведь он знает «рыбные места».

Но прежде чем куда-либо ехать, необходимо подумать и о снастях и приманках. Тут уместным будет вспомнить о видах морских обитателей и особенностях водоемов. Именно под эти условия и выбирается удилище. Поскольку на Аландских островах есть шанс выудить трофейного представителя, то лучше использовать фидерные удилища с большим тестом и тяжелыми приманками. Суперлегкие и очень чувствительные удочки не пригодятся, поскольку большинство «рыбных мест» здесь глубоководные. Подойдут удилища длиной свыше 240 см с тестом более 15 грамм.

Если же везти с собой всю оснастку будет неудобно, то арендовать ее можно у гида. Он предоставит:

  • Катер и спасательные жилеты для всей команды (обязательное для выполнения условие).
  • Снасти. Если чего-то не окажется, то на территории рыболовных баз есть специальные магазинчики, где можно купить недостающие снасти или приманки.
  • Снаряжение.

Рекомендуется нанять гида по приезде на базу. Эта услуга очень популярна у туристов, а потому можно не успеть найти свободного помощника.

Популярные развлечения на Аландских островах

Самым востребованным развлечением после рыбной ловли здесь считается пикник на «необитаемом» острове. Причем пропитание команда туристов должна добыть себе сама. Мангал и все необходимое для жарки рыбы на костре можно заказать (взять в аренду) на базе отдыха или у гида. И лучше воспользоваться его услугами, поскольку на Аландских островах очень строгие правила по вылову рыбы и организации привалов:

  • Можно выловить: лосось до 60 см, щука до 50 см, сиг до 35 см, судак до 37 см, лещ до 42 см — следует обязательно отпустить.
  • Разводить костер можно только на территориях кемпингов или в предусмотренных для этого местах.
  • Делать привалы любой продолжительности можно исключительно с позволения хозяина земли, на которой туристы решили остановиться.
  • Места отдыха помечены особыми знаками.

К соблюдению правил здесь относятся очень строго. Между островами и по их территории курсируют патрули, выявляя нарушителей. Поэтому услуги гида и в этом случае будут полезны. Ознакомившись с особенностями рыбалки и проживания на Аландских островах, можно отправляться за трофейной добычей.

Познавательно

в Финляндии действует прогрессивный налог, чем больше получаешь, тем больше платишь налог, самый большой налог составляет 52,5 %