Отдых в Хельсинки

on . Posted in Туризм и отдых

Screenshot 7Сама по себе столица Финляндии не слишком привлекает туристов. Город расположен на побережье - но море тут слишком холодно, и даже летом редко прогревается настолько, чтобы можно было купаться. Город полон зеленых парков - возьмите велосипед напрокат и отправляйтесь на прогулку. Либо же воспользуйтесь еще одной достопримечательностью - трамвайным маршрутом "По местам Ленина".

Отдельно стоит отметить остров Сеурасаари- это музей под открытым небом, любимое место отдыха жителей столицы. Тут часто проводятся всевозможные фестивали и ярмарки, постоянно представлены образцы традиционной финской архитектуры.

Фактически все основные достопримечательности Хельсинки можно обойти за один день - для этого достаточно договориться с гидом об обзорной экскурсии. Гулять по городу - одно удовольствие - он чистый и зеленый, спокойный и медленный. Но что делать, если у вас больше одного дня? Лучшее, что вы можете сделать - взять машину напрокат и отправиться обозревать окрестности. Аренда авто в Хельсинки достаточно дешевая, по сравнению с другими странами Скандинавии. А вот посмотреть есть что - красивейшие озера, исторические музеи, даже храм мормонов обязательно произведет на вас впечатление.

Отдых в ХельсинкиС чего начать?

  • Эспоо. Ехать от Хельсинки - всего полчаса, и вы на берегу озера Бодом. Тут же вы найдете один из лучших аквапарков страны;
  • Вантаа. Настоящий тропический сад и музей финской авиации, музеи технологий и гидроэлектростанции - тут можно провести весь день;
  • Керава. Если планируете поездку на июнь - обязательно посетите фестиваль Керава Джаз, на сентябрь - не забудьте про ярмарки и карнавалы. Круглый год вас ждут уникальные старинные здания - ратуша, библиотека, водонапорная башня;
  • Сиунтио. Любителей старинных замков тут ждут сразу два гиганта - Суитиа 16 века и Шундбю середины 17в;
  • Ловийса. Старинная шведская морская крепость, бастионы и чугунолитейный завод;
  • Хямеэнлинн. Тут вас также встретит крепость - средневековая Хяме, а также дом-музей крупнейшего финского композитора Яна Сибелиуса, несколько музеев и церквей. Больше всего туристов привлекает парк - где же ещё в городской черте можно встретить лосей и медведей;
  • Коувола- центр паломничества для туристов с детьми, тутрасположеногромный парк развлечений Тюккимяки, несколько национальных парков.

Конечно, перечень пригородов Хельсинки этим списком не ограничен. Не более двух часов езды от столицы вы найдете массу небольших городков, каждый из которых найдет, чем удивить туристов. А в самом Хельсинки обязательно зайдите в Церковь тишины. Это уникальное место, квинтэссенция самой Финляндии - тут всегда тихо, спокойно и уютно.

Познавательно

С помощью топографических карт ученые пытались подсчитать число озер в Финляндии - получилось более 188000 озер и 179500 островов. Самые крупные финские озера - Пяйянне, Сайма, Инари, Пиелинен, Пюхяярви, Нясиярви и Ванаявеси.