Информация

О весенней ловле форели

on . Posted in Информация

1364960322 990 copyРучьевую форель следует искать в реках, обладающих достаточно быстрым течением, в местах, где вода имеет высокую концентрацию кислорода и температуру не выше 20 градусов. Они, по большей части, находятся в среде озер, а также в возвышенных районах обладающих множеством родников. В больших равнинных реках форели не бывает. Впрочем, можете поискать ее в их верховьях.

Форель не водится в реках средней полосы России, за исключением тех, которые вытекают из озер, питающихся, по преимуществу, родниками. Типичными водоемами, в которых водится форель, являются Чудское, Ладожское, Ильменское и Онежское озера, Балтийское море. Вернее не сами озера, а реки, из них вытекающие. Много форели в реках Кавказских гор, Карпат и в Карелии.

Как только эти водоемы избавляются ото льда, – сезон ловли форели можно считать открытым. В местах, где вода зимой не замерзает, есть возможность ловить форель и в зимний период. Однако это, по большей части, запрещается местными правилами. В зимний период ручьевая форель достаточно пассивна. Низкая температура воды сильно замедляет обмен веществ в ее организме, поэтому ее питание становится значительно реже. Всплеск активности, хоть и достаточно недолгий, имеет место с поступлением в реку талых вод. Длится этот период 10-15 дней. Местным рыболовам, застоявшимся за зиму, достаточно сложно устоять в этот период от соблазна порыбачить. Однако надежды на более-менее внушительный улов, как правило, не сбываются.

В начале весеннего периода форель можно найти в зимних ямах-завихрениях. Так называют места, находящиеся на умеренном течении несколько ниже перекатов. Здесь, в это время, собирается достаточно много корма. Весенний рацион форели состоит из личинок лягушки, ручейников и разной мелкой рыбы. Перед паводком места стоянки определить достаточно легко, а вот в случае поднятия уровня воды и ее усиленном замутнении, это можно будет сделать, только предварительно изучив водоем.

Для лова форели лучше всего подходят небольшие – до 10 г – блесна. Как колеблющиеся блесна, так и вращающиеся. По утверждениям опытных рыболовов, наиболее крупные экземпляры форели вылавливаются именно весной, в период паводка, когда ее поведение не отличается особой осторожностью. В этот период рыбу нередко встречают даже в общедоступных местах. По его окончании форель возвращается в свои летние места обитания, где обнаружить крупные особи становится немного труднее.

Наилучший способ лова весенней форели, – глубокая и медленная проводка блесны в непосредственной близости от дна. Для применения подобного приема потребуется тяжелая приманка, так что о ловле нахлыстом следует, на время, забыть. Впрочем, на некоторых мелких водоемах можно испробовать этот способ лова, используя тонкий шнур и имитацию личинки, искусственной мушки или нимфы.

В солнечную, безветренную, весеннюю погоду иногда можно наблюдать форель, плавающую у самой поверхности воды и охотящейся за первыми насекомыми. В эти моменты следует непременно испробовать способ ловли на «сухую мушку». В этом случае данный способ обещает быть весьма эффективным.

Ловля форели – не просто сложное занятие. Оно требует также необходимого наличия определенных знаний. Численность ручьевой форели с реках планеты неуклонно сокращается. Это обстоятельство приводит к появлению множества правил, вводимых местными властями в отношении лова этой рыбы. Так, к примеру, если в Мурманской области ее лов не ограничен, то в Ленинградской области  – запрещен. Полностью! В Литве разрешается выловить пять особей размером более 25 см каждая, а в Эстонии – только три. Со всеми этими правилами можно ознакомиться в местных рыболовных обществах.

Удачной рыбалки!

Rybolov.ORG - рыбловные снасти по разумным ценам

Познавательно

По данным статистики Европейского Союза, более 25% энергии потребляемой скандинавами производится из возобновляемых источников. Для сравнения отметим, что для других стран Европы этот показатель составляет, в среднем, всего шесть процентов.