Информация

Памятник сломанному стулу в Женеве

on . Posted in Информация

Памятник сломанному стулу в Женеве

Сама по себе Швейцария является удивительной и необычной страной. Это маленькое государство на территории Западной Европы, где народ разговаривает на 4 официальных языках и гордится своей державой, ведь она вот уже более 720 лет считается независимой территорией. Под стать ее уникальности отлично подходят достопримечательности многих крупных городов. Одной из наиболее известных составляющих культурного наследия конфедерации считается памятник сломанному стулу в Женеве.

Символический подтекст постамента  

Идея создать такой экстравагантный памятник пришла на ум Даниэлю Берсе. Возведя его, скульптор хотел показать всему миру, чем грозит такое опасное оружие как кассетные бомбы и противопехотные мины. Стул символизирует бойцов, которые потерпели серьезные увечья в виде лишения конечностей именно от данных боеприпасов. Кстати, в тот период в Оттаве планировалось подписание конвенции о запрете использования вышеперечисленного вооружения. Берсе на пару со своим помощником Луи Женевом рассчитывал, что памятник уберут сразу после утверждения документа, однако он не был подписан. Таким образом, стул простоял до 2005 года, когда площадь Наций подверглась реставрации. В 2007 году достопримечательность Женевы вернулась на свое «родное», продолжая манить туристов, которые так и норовят сделать фото, «подпирая» ножку.

Памятник сломанному стулу

Физические характеристики памятника и что посмотреть рядом?

На его возведение было затрачено много времени и сил, но еще больше ресурсов. Целых 5, 5 тонн древесного материала пришлось использовать творцам ради постройки памятника. Стул заставляет почувствовать себя маленьким даже довольно высокого человека, ведь его высота составляет 12 метров. Скульптура находится около европейской штаб-квартиры ООН, как будто бы говоря о том, что нужно довести до ума незаконченное дело.

Напоминанием путешественникам, которые посещают Женеву, о нелепости и страшных последствиях военных конфликтов считается также пушка с завязанным дулом. Это еще один монумент антивоенной пропаганды, располагающийся около памятника сломанному стулу и непременно заслуживающий вашего внимания.

Пушка с завязанным дулом

Этому городу и стране в целом нужно уделить много внимания, ведь здесь имеется еще много других примеров культурного наследия. Остановитесь в Женеве на несколько дней, для этого забронируйте гостиницу на странице http://www.planetofhotels.com/shveycariya/zheneva.

 

Познавательно

в Финляндии действует прогрессивный налог, чем больше получаешь, тем больше платишь налог, самый большой налог составляет 52,5 %