Информация

Туризм в Абхазии

on . Posted in Информация

abhaziya-4 Абхазия отличается от других стран своими природными ресурсами, которые располагают для развития различных видов туризма: от альпинизма до санаторного лечения. Потенциал развития санаторно-курортной сферы в Абхазии настолько велик, что даже руководство страны признало его перспективным.

Уже сегодня треть поступлений в бюджет составляют доходы от туристической инфраструктуры.

По словам экспертов, у Абхазии есть все шансы стать мировым центром туризма. Природно-климатические условия ни чем не уступают мировым курортам. Купальный сезон стартует в мае и закрывается в октябре. Более того, в Абхазии благоприятная экологическая обстановка, и это подтверждают более 150-ти минеральных источников, таких, как Сухумский, Ткуарчалский, Гагрский сероводородный ключ и Охурейский термальный источник. За исключением минеральных источников, на территории Абхазии находится множество озер ледникового происхождения. Их точное количество равно 186. Все это оказывает благоприятное воздействие на развитие бальнеологического и санаторного туризма. И все же большая часть туристов предпочитает отдых в Абхазии без посредников.

Стоит отметит, что у Абхазии есть всё необходимое для развития трекинга, спелеологического и горного туризма, а также горнолыжной отрасли. Около 64 % территории республики занимают горные массивы. Абсолютная высота Главного Кавказского хребта составляет 4000 метров, а субтропический лес достигает 400 метров. По словам экспертов, у горы Авадхара есть все шансы стать успешным местом для организации горнолыжного туризма.

Наличие исторических памятников позволяет Абхазии развиваться в сфере культурно-исторического туризма. Особого внимания заслуживают такие памятники, как древние крепости, Ново-Афонский храм святого Пантелеймона.

На сегодняшний день туристическая инфраструктура Абхазия растёт быстрыми темпами. С 2007 года начался рост потока туристов. Порядка 70 тысяч человек приезжали самостоятельно, и около 280 тысяч посещали страну в рамках однодневных экскурсий. Также отмечается интерес к автомобильному туризму.

Но туристическая сфера Абхазии начала формироваться ещё в советский период. Сегодня многие курорты, знакомые гражданину СССР, находятся на стадии становления. Чтобы реконструировать старые и построить новые отели, необходимо вложение денежных средств.

Государство принимает активное участие в развитии туристической отрасли. На сегодняшний день наибольший приоритет отдают Гагрскому району, как наиболее перспективному месту с множеством здравниц. Но лишь часть заведений туристической инфраструктуры можно назвать пригодными для посещения туристами.

Познавательно

Долгое время переговоры между представителями Скандинавских стран велись "по-скандинавски" (на шведском, норвежском или датском), но в последние годы скандинавские языки стали чаще вытесняться английским по требованию представителей Финляндии и Исландии