Информация

Пешие походы в Сванетию: исследуем землю гордых сванов

on . Posted in Информация

Сванетия – это древний регион, который ежегодно привлекает тысячи туристов со всего мира. История этого края очень богата событиями. Около тысячи лет сваны сражались с огромными империями за независимость своей страны. К сожалению, создать свое государство у них так и не получилось. Но все события сохранились в уникальном фольклоре – трогательных песнях, сказаниях, былинах.

Сванетия

Пешие походы в Сванетию организовывают многие туроператоры. Увы, не все они знакомы с особенностями региона. Искать маршруты и туры стоит на сайтах типа http://goodway.club/directions/georgia/. На них всегда есть подробное описание похода и основных локаций. Перед выбором тура стоит ознакомиться с главной информацией о регионе.

Подготовка к походу в Сванетию

Перед походом стоит запомнить несколько вещей о регионе:

  • Сванетия имеет очень разнообразный и сложный рельеф. Поход может быть достаточно сложным физически, поэтому стоит привести себя в форму перед поездкой. При этом путь очень интересный. По дороге встречаются древние крепости, горные озера, тысячелетние ледники, извилистые тропы. Есть даже семьи, которые владеют настоящими средневековыми башнями.
  • Перед походом стоит позаботиться об экипировке. Это должна быть удобная туристическая обувь, правильная одежда, комфортный рюкзак и прочие приспособления для путешествия.
  • Погода в горах меняется очень часто и стремительно. Чтобы путешествие было комфортным, стоит подумать об универсальном комплекте одежды.
  • Путешествие проходит через перевалы и по горным долинам. В нем можно прочувствовать настоящую красоту и силу первозданной природы.
  • В пути можно посетить древние ледники, пройти по глыбам льда и камня, которым тысячи лет.
  • Также по дороге попадаются старинные храмы, предметы культа и даже языческие жертвенники.

Сванетия

Грузинская кухня: что попробовать в пути?

Наверняка грузинские рестораны есть во многих странах. Но продегустировать настоящую грузинскую кухню можно только в Грузии. В пути обязательно стоит зайти в пару деревушек и попробовать такие уникальные блюда:

  • Кубдари. Блюдо напоминает пирог с мясом, но имеет свои особенности. Первые кубдари начали готовить именно в Сванетии. Здесь собирали горные травы, из них делали ароматные специи, без которых кубдари кажется ненастоящим. Аутентичная рецептура предусматривает использование мяса дикой горной козы, медведя или косули. Но сегодня такие пироги делают из говядины либо свинины.
  • Пхали. Вегетарианцам в пути тоже будет что попробовать. Блюдо готовят из зелени, специй, грибов. Реже – добавляют мясо. Пикантный ингредиент – ореховый соус.
  • Мчади. Сытные лепешки из кукурузной муки долгое время спасали от голода горных пастухов и путешественников. Лепешки стоит пробовать с грузинскими сырами, соусами и шашлыком.
  • Лобиани. Самое знаменитое грузинское блюдо. Его часто готовят в грузинских ресторана. Но, опять же, узнать настоящий вкус грузинского блюда можно только в этой горной стране. Такие лепешки с фасолью могут быть острыми или нежными на вкус – в зависимости от региона и использованных специй.
  • Суп Харчо. Этот суп – национальное блюдо из региона Мегрели. Его готовят из говядины, свинины, грецких орехов, ткемали – соусом из слив.

Также стоит обязательно попробовать знаменитые грузинские вина. В любой деревне найдется хозяин, который угостит гостя вкуснейшими наливками и домашними винами. Их готовят из горных ягод, местных сортов винограда, на основе горных целебных трав.

Гостеприимные сваны также могут рассказать немало интересных легенд и былин. Ваш поход по Сванетии будет просто незабываемым.

Познавательно

В Финляндии два государственных языка: финский и шведский